Головна » 2014 » Октябрь » 28 » Высокие планы компании «РосСтройИнвест»
10:32
Высокие планы компании «РосСтройИнвест»

Компания «РосСтройИнвест» Федора Туркина летом начнет строительство самого высотного жилого комплекса в Петербурге «Петр и Екатерина Великие». Высота двух башен на общем стилобате составит 140 м.

Строительство небоскреба «Екатерина и Петр Великие» стартует в Петербурге в июле. Участок площадью 2,7 га в Усть-Славянке, на Заводской ул., под этот проект компания «РосСтройИнвест» выкупила в конце 2013 года у ремонтно-механического завода «Лес». Эксперты оценили сделку в 700 млн рублей.

Новый комплекс будет первым жилым зданием в городе, которое окажется выше главной доминанты Петербурга – Петропавловского собора. Его высота составит 140 м (46 этажей). В проект общей площадью 63 тыс. кв. м (на 1,5 тыс. квартир) компания инвестирует 4 млрд рублей. Сейчас, по оценке экспертов «СБ-консалт», жилье в этом районе стоит от 65 тыс. рублей за 1 кв. м. Строительство займет около трех лет. В данный момент «РосСтройИнвест» согласовывает проект в Главгосэкспертизе в Москве.

Поскольку проект будет реализован за пределами исторического центра и на частной земле, проходить градостроительный совет инвестор не обязан. «Но мы показывали архитектурный эскиз руководству города. Получили положительные отзывы», – сообщили в компании. Облик башен разработан архитектурным бюро «ЯРРА Проект» Михаила Копкова. Генеральный директор «РосСтройИнвеста» Федор Туркин заявил, что в силуэте небоскребов хотели воссоздать образы русского царя и царицы: он – в треуголке, она – в платье с кринолинами. Правда, петербургские архитекторы, которые видели эскиз, заявили, что проект их расстроил. «В нашем городе не строят здания, расширяющиеся кверху», – заявил архитектор Михаил Мамошин. А его коллега Евгений Подгорнов отметил, что «логика небоскреба в его чистоте, а тут ломаный силуэт».

Во всем мире небоскребами считаются дома высотой более 40 этажей (150 м), но в Петербурге, где установлены жесткие высотные ограничения, таких зданий пока нет. Высотными в нашем городе считаются здания высотой более 25 этажей (90 м). По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», сейчас реализуется всего 30 проектов высотой больше этой отметки. Они появляются, как правило, в удаленных от центра спальных районах. И их доля в общем объеме городской застройки, по данным Knight

Frank St Petersburg, составляет всего около 10%. «Хотя доля жилых домов высотой более 20 этажей (75 м) в общем объеме строительства превышает 45%», – говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

На данный момент самое высокое жилое здание города – ЖК «Князь Александр Невский» в Невском районе от того же «Рос СтройИнвеста». Его высота – 103 м (а со шпилем – 124 м). Новый рекорд высотности обещает установить в 2018 году «Лахта-центр» компании «Газпром», который появится в Приморском районе и будет иметь 450 м в высоту (80 этажей). Но это здание можно будет назвать жилым лишь с оговоркой: лишь небольшая часть его помещений будет отдана под жилые апартаменты.

Высотных проектов мало по разным причинам. «Они требуют согласования в Москве, что удлиняет срок проектирования в 1,5-2 раза», – говорит Павел Бережной, исполнительный директор СК «С.Э.Р.». Кроме того, высотное строительство всегда дороже классического.

«Если здание выше 75 м, его себестоимость автоматически вырастает на 50%», – уточняют в «Лидер Групп». Тем не менее спрос на такое жилье высок. Эксперты подсчитали, что около 10% населения хотели бы жить в небоскребе. «Такие квартиры считаются имиджевыми. Верхние этажи на 20-30% дороже обычных», – говорит Павел Бережной, исполнительный директор СК «С.Э.Р.».


Переглядів:
395
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites