Головна » 2014 » Октябрь » 19 » Соглашение принято: мосту через Лену у Якутска - быть
16:41
Соглашение принято: мосту через Лену у Якутска - быть

Как сообщил Минтранс: власти Якутии и Росавтодор заключили соглашении о начале проектирования в текущем году моста через реку Лена. На строительство моста планируют потратить 36.000.000.000 рублей (более 1.180.000.000 $).

Сооружение мостового перехода через реку Лена для автомобилей и железнодорожного транспорта уже два года считается актуальной проблемой для транспортной сферы области. Специалисты предлагали различные варианты места для возведения моста, после обсуждения было решено строить совмещенный автомобильно-железнодорожный мост в Табагинском створе.

К проектированию приступят во втором полугодии 2013 года, а строительство начнется в 2014-2018 годах. Вначале построят транспортный переход, который обеспечит выход автомобилей на федеральные автодороги М56 «Лена» и «Вилюй». А потом будут создавать железнодорожный переход, подведут железную дорогу к Якутску.

Данный проект имеет огромное значение для развития транспорта и всей экономики Якутии, и не только её. По одному из представленных проектов, мост будет состоять из 9 пролётов длиной 154 м каждый. Он соединит действующие и строящиеся широтные автомагистрали «Колыма», «Вилюй» и «Амга» со строящейся меридиональной железной дорогой Беркакит — Томмот — Якутск, обеспечит заход грузовых поездов непосредственно в порт Якутска для перегрузки на речной транспорт и сокращения издержек, обеспечит возможность создания в городе Якутске крупного мультимодального транспортного узла, где воедино сольются несколько видов транспорта — железнодорожный, речной, авиационный и автомобильный, а саму столицу Якутии, где проживает четверть населения республики и наличествует большой промышленный потенциал, надёжно соединит круглогодичной и дешёвой транспортной связью с «большой землёй».

Планируемый мост длиной около 3 км позволит сократить себестоимость доставки грузов, устранить сезонность в их завозе, а также улучшить транспортную обеспеченность и стимулировать мобильность жителей республики. После постройки совмещённого железнодорожно-автомобильного моста в корне изменится транспортная схема республики: Якутск и центральные районы республики, где проживает около 80 % населения, перейдут на круглогодичное транспортное обеспечение, понятие «северный завоз» сохранится лишь для арктических районов республики. Большая часть грузопотока, предназначенного для центральной Якутии, с речного транспорта постепенно переместится на железнодорожный. За счёт устранения или минимизации значения мелководного плеча Осетрово — Якутск произойдёт улучшение и удешевление схемы завоза грузов. Якутский речной порт будет работать в связке с железнодорожным транспортом, принимать грузы и отправлять его по воде в северные районы. В перспективе, появляется возможность организации единого смешанного железнодорожно-водного маршрута Китай — АЯМ — Якутский речной порт — р. Лена — Северный морской путь — Европа.

Постройка моста необходима также с точки зрения задела на будущее: выхода железной дороги на левый берег р. Лена, что позволит в будущем использовать мощности западно-якутских месторождений, а в отдалённом будущем возможна постройка широтной железной дороги Усть-Кут — Ленск (что прописано в Стратегии развития железных дорог России до 2030 года) и далее до Якутска. Постройка совмещённого моста позволит также соединить сразу несколько автомагистралей: строящуюся автодорогу «Вилюй», которая должна соединить Иркутскую область с Якутией, автомагистрали «Лена», «Колыма» и «Амга».


Переглядів:
400
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites