Головна » 2014 » Октябрь » 20 » Насыпные сборные полы – возрождение старой технологии.
17:51
Насыпные сборные полы – возрождение старой технологии.

Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Несколько десятилетий назад этот метод применялся при застройке многих жилых микрорайонов. В статье рассказывается - что собой представляет эта технология устройства полов. И чем она хороша.

На сегодняшний день сухость стараются возвести в ранг стандарта. О преимуществах сухих строительных процессов заговорили даже на стройке. При этом речь идет о технологии сборных сухих полов. Без стяжки, естественно, ни о каком поле не может быть и речи. По традиции стяжка делается мокрым способом: из цементно-песчаной смеси или из бетонного раствора. Однако, как оказалось, стяжку можно сделать и сухим способом. Он не очень пока распространен, но привлекателен в плане экономии. Но этот способ набирает все больше сторонников в последние годы. Сухая технология устройства полов применима как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий.

Вообще, технология насыпных сборных полов – это давно забытый метод. Его практиковали более тридцати лет назад при массовой застройке жилых микрорайонов. Сегодня эта технология получила новое дыхание благодаря открытию новых комплексных материалов.

На практике реализация этого метода выглядит следующим образом: сперва по периметру стен прокладывается звукоизоляционная лента, а на плиты перекрытия укладывается пароизоляция (например, полиэтиленовая плёнка,толщиной 200мкм) и засыпается необходимый слой сухой засыпки, затем этот слой накрывается прочным листовым материалом (например, плитами ГВЛ или ЦСП). Далее следует укладка чистового слоя пола. Количество слоев засыпок зависит от требуемых характеристик будущего пола. Этот способ применим не только в домах с перекрытиями из сборного железобетона, но и на полах с деревянными лагами.

Привлекательность сухих полов в том, что есть возможность обойтись без применения мокрых процессов бетонных работ. Кроме того, сухой вариант снижает трудоемкость и сокращает время строительного цикла, а так же существенно облегчает прокладку в таких полах инженерных коммуникаций. Плюс ко всему улучшаются тепло- и звукоизоляционные свойства новых полов.

Основания полов такого типа особенно ценных в ряде следующих случаев:
- при реконструкции старых зданий, особенно, имеющих деревянные перекрытия, так как, за счет сухой засыпки снижается нагрузка на несущие перекрытия;
- сокращаются сроки подготовки основания пола;
- при производстве работ в зимнее время;
- при монтаже деревянных полов с подогревом.

Производство полов с сухой стяжкой начинают только после окончания сантехнических, электротехническх и отделочных работ. Вместе с тем перед обустройством сухой стяжки, надо проверить на надежность системы водоснабжения и отопления.
В качестве засыпки используются сыпучие материалы, обладающие низкой гигроскопичностью, высокой пожаробезопасностью, с минимальной степенью усадки и хорошей пористостью. В качестве таких неорганических сыпучих материалов могут выступать: отсев производства керамзита, кварцевый или кремнеземный песок, вспученный перлитовый песок, а так же мелкозернистый шлак. А в качестве стяжки могут быть использованы гипсоволокнистые плиты с пенополистирольным слоем.

Таким образом, технология насыпных сборных полов была успешно воссоздана и усовершенствована современными строительными материалами. Кроме того, на многих стройках она уже успешно применяется и имеет довольно хорошие перспективы еще более широкого использования.


Переглядів:
439
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites