Головна » 2014 » Октябрь » 21 » Насколько опасны низкие цены на нефть для экономики РФ?
18:31
Насколько опасны низкие цены на нефть для экономики РФ?

9 сентября цены на нефть ушли ниже отметки $100 баррель и с тех пор не могут ее преодолеть, это стало причиной для беспокойства среди россиян.

Причем повод для переживаний есть, учитывая завязанность российского бюджета на доходах нефтяной отрасли.

Как видно из графика рост цен на нефть сразу провоцировал соизмеримый рост ВВП России, а падение становилось причиной замедления темпов роста экономики страны, или вовсе рецессии.

Не удивительно, что Обама выбрал для очередной атаки в санкционной войне именно нефтяной сектор локомотив российской экономики.

Санкции станут причиной падения объемов добываемой нефти, так как ряд проектов невозможно будет реализовать без западных технологий бурения, в том числе и разработку арктического шельфа. Нарастить же добычу за счет традиционных способов источников нефти не удастся. Старые месторождения уже близки к истощению, на текущий момент 90% нефти в России добывается именно за счет их эксплуатации.

Однако, для того, чтобы снижение цен на нефть оказало серьезное воздействие на экономику России, падение должно продолжиться, а отметка $100 за баррель оставаться неприступной длительный срок. Более того, санкции против российских энергетических компаний могут стать причиной роста цен на нефть, поскольку их действие спровоцирует снижение предложения нефти на мировом рынке.
И хотя официальные лица в Вашингтоне заявляют о том, что российскую нефть удастся заменить поставками из Ирака или США, эксперты находят вероятность этого события крайне низкой.

Во-первых, в Ираке сейчас идет полномасштабная гражданская война, увеличить объемы экспортируемой нефти на текущий момент не представляется возможным. Боевые действия местных сил, иранского спецназа, курдских боевых подразделений и, конечно же, американской армии против боевиков террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта грозят обернуться многолетним изматывающим противостоянием.

Во-вторых, надежда на рост добычи сланцевой нефти в США не имеет под собой прочных оснований. Объем добываемой нефти в месторождениях, для разработки которых использовался метод гидроразрыва пласта, за последние три года сократился на 85%. Стоит отметить, что себестоимость барреля сланцевой нефти в США составляет около $80.

В-третьих, страны ОПЕК сформировали собственные бюджеты исходя из прогноза в $100-$110 за баррель. Продолжающееся падение цен вынудит страны ОПЕК скорректировать лимиты по добыче нефти.

Санкции против России способствуют дестабилизации мирового рынка нефти, следовательно, даже незначительные события становятся причиной резкого изменения цен.

Эксперты не исключают, что стоимость барреля нефти марки Brent в скором времени может вновь скакнуть к $150 за баррель. В этом случае, российский бюджет раздуется от роста поступлений, а экономика страны вновь активизируется.

 Таким образом, существует вероятность того, что план Обамы ударить по российскому бюджету обернется большим подарком для Москвы.


Переглядів:
418
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites