Головна » 2014 » Октябрь » 27 » Какой должна быть смотровая яма в гараже: оптимальные размеры.
17:48
Какой должна быть смотровая яма в гараже: оптимальные размеры.

Наличие смотровой ямы в собственном гараже оправдано в том случае, если автовладелец сам следит за своей машиной, обращаясь к специалистам только в крайних случаях. Технология ее обустройства может быть различной, так как все подобные строения отличаются размерами, наличием (или отсутствием) погреба и так далее. Отделка дна и стен – на усмотрение хозяина.

Но есть некоторые общие принципы сооружения такой «технологической траншеи», соблюдение которых повысит как качество ухода за машиной, так и уровень удобства в проведении тех или иных регламентных операций. Безусловно, основной параметр, с которым необходимо определится — это оптимальный размер смотровой ямы.

Длина
Она выбирается произвольно и ограничивается только лишь размерами гаража. Нужно учесть, что все-таки яма должна быть длиннее машины (хотя бы по 0,5 м с каждой стороны). Это позволит сделать более пологий (ступенчатый) спуск и произвести тщательный осмотр автомобиля как спереди, так и сзади без его дополнительной перестановки.

Обустройство ступенек с практической точки зрения предпочтительнее, чем установка лестницы для спуска в яму, так как по ним удобнее перемещать инструмент, запасные части и тому подобное.

Глубина
Этот параметр определяется исходя из удобства автовладельца при ремонте или обслуживании машины. Считается, что это достигается за счет возможности свободно поднимать руки. Оптимальной является глубина, превышающая рост человека примерно на 15 см. При этом отсчет следует вести не от самого дна траншеи, а от мостков (настила), если ими закрывается низ траншеи.

Ширина
Прежде всего, необходимо учитывать перспективу. Возможно, что впоследствии хозяин захочет приобрести новый автомобиль, с более широкой колеей. В то же время в расчет принимаются и габариты автовладельца. Слишком узкая яма создаст много неудобств и не позволит полноценно проводить обслуживание или ремонт автомашины. В среднем при ее устройстве необходимо ориентироваться на ширину порядка 0,8 м.
Нужно учитывать особенности почвы. Если грунт зыбкий, легко осыпается, то стенки целесообразно забетонировать или закрыть кирпичной кладкой.

ВЫВОД
Наиболее оптимальными параметрами смотровой ямы для 1 автомобиля считаются:
Длина – в пределах 5 м.
Ширина – 0,8 м.
Глубина – от 1,8 до 2 м.

Практические советы

Нужно учесть и возможность подтопления ямы. Поэтому принимаются соответствующие меры – гидроизоляция дна с дополнительным его бетонированием. Это необходимо и для того, чтобы исключить просачивание жидкости из ямы в погреб.

Желательно обустроить и дренажный канал, но это – «удовольствие» из дорогих, так как практически осуществить это довольно сложно.
Если размеры гаража значительные, то целесообразно разделить всю его площадь на зоны – отдельно смотровая яма и место постановки авто. Тогда испарения не будут попадать на его днище.

Чтобы избежать повышения уровня влажности в гараже, неиспользуемая в данный момент смотровая яма должна быть все время закрыта (щитами, досками, листовым материалом и так далее).

В смотровой яме происходит довольно интенсивное конденсирование влаги. Чтобы днище автомобиля не подвергалось усиленной коррозии, необходимо продумать качественную вентиляцию гаража.


Переглядів:
1000
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites