Головна » 2021 » Октябрь » 07

   Н.А. Умов совершенно чётко и ясно высказывал свои взгляды и на методы исследования физических явлений. Метод моделей и аналогий, метод математического анализа количественных отношений природы — каждому из них он отдавал должное. Умов не рассматривал механические модели и аналогии, как адекватное отображение соответствующих явлений. Он не был последователем английской школы механистов во главе с В. Томсоном (лорд Кельвин). Для него метод моделей и аналогий имел лишь эвристическое значение, позволяющее использовать в творческом акте нашу способность мыслить наглядными образами.

   Он писал: «Остроумные воображаемые или действительно построенные модели, своими зубчатками, блоками, ремнями и проч. воспроизводящие даже электрический эфир, конечно, не имеют ничего общего с механическим или картезианским мировоззрениями. Они дают для построения теорий сложный и своеобразный символ, устанавливающий символическою речью соотношения между величинами, подлежащими наблюдению...».

   Но наряду с методом моделей и аналогий, используемым при анализе физических явлений,  Умов считал необходимым применять метод математического анализа. По его мнению, изображение яв... Читать дальше »

Переглядів: 82 | Дата: 07.10.2021

    Н.А. Умов явился основоположником нового учения о движении и распределении энергии в различных средах. Своими замечательными исследованиями он внес неоценимый вклад в сокровищницу отечественной и мировой фундаментальной физики [1].

   Известно, что классики марксизма-ленинизма, подвергнув резкой критике взгляды физиков-идеалистов на процессы, происходящие в природе, впервые вскрыли подлинно научное значение учения о сохранении и превращении энергии. Они показали, что движение есть способ существования материи, форма ее бытия, одно из важнейших и неотъемлемых ее свойств, что движение немыслимо без материи, как и, наоборот, материя немыслима без движения, что отрыв движения от материи равносилен отрыву мышления от объективной реальности, равносилен переходу на сторону идеализма.

   С материалистическими воззрениями на энергию Умов выступил в то время, когда в среде физиков были широко распространены различного рода идеалистические концепции. Западноевропейские физики-идеалисты пытались доказать "исчезновение материи", "заменить" ее энергией. Поход зарубежных реакционных ученых против материалистического учения об энергии был поддержан иде... Читать дальше »

Переглядів: 24 | Дата: 07.10.2021

   В одной из неопубликованных рукописей (1897г. -  в одной из своих лекций в МГУ [1-3]) Умов указывал: "В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. Компанеец [4]) облеклась новыми, непредвиденными свойствами. Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, по-видимому, раскалывает такое представление. Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света. Излучение переносит массу от тела, излучающего к телу абсорбирующему".

  В виде формулы это выглядит так:                                                        

dE = c 2 d m,

где    dE  - излучаемая телом энергия и  ... Читать дальше »

Переглядів: 19 | Дата: 07.10.2021

   И к чему же привела недооценка теоретических работ Умова в фундаментальной физике? Да, ни к чему хорошему. С вектором Умова-Пойнтинга в электромагнетизме – в этой самой хорошо проверенной теории (по Р. Фейнману) и которая должна функционировать как очень хорошие точные часы (по А.Л. Шаляпину) возникает порой полная неразбериха. Мало того, что про Умова стали попросту забывать и называть этот вектор просто вектором Пойнтинга. Но этого еще мало. Вектор Умова-Пойнтинга стали пристраивать куда угодно и даже к постоянным электрическим и магнитным полям (авт.).

   Так, автор учебника "Электричество" С.Г. Калашников [1] приходит к совершенно диковинным выводам. Оказывается, что электрическая энергия в провод поступает не от источника тока или напряжения, не из сетевой розетки 220 в, а неведомо откуда - с боковых поверхностей электрического провода, куда эту энергию мы вовсе и не заводили (авт.). Ту же самую печальную картину мы наблюдаем в Курсе общей физики И.В. Савельева (т. 2) [2] и даже у знаменитого Р. Фейнмана в его лекциях по классической электродинамике (вып. 6) [3]. Правда, в отличие от всех других авторов,&... Читать дальше »

Переглядів: 22 | Дата: 07.10.2021

    В наши дни одной из существенных Проблем Молекулярной физики является построение теории тепловых явлений в твердых и, в особенности, в жидких телах. Все более и более укрепляется в науке тот взгляд на природу тепла, по которому тепло рассматривается как ультраакустические колебания, беспорядочно распространяющиеся в жидком или твердом теле. Несмотря на 80-летнюю давность, мысли, развиваемые в работе Умова, помогают решать такие вопросы современной физики, как вопрос о природе теплоты, о неоднородных волноводах, рупорных антеннах и др.

    Рассматриваемые работы Умова оказали плодотворное влияние на развитие отечественной и зарубежной физики. Умовское представление о потенциальной энергии много лет спустя развивали, а часто просто повторяли в своих работах Г. Герц, Г. Гельмгольц, О. Лодж, Д.Д. Томсон и другие западноевропейские ученые [1].

   Не могли не знать об этих работах и такие физики, как О. Хевисайд, Дж. Пойнтинг и др., которые поддерживали тесные связи и обмен научной информацией с Умовым. Не был изолирован от научных публикаций Умова, который неоднократно посылал свои статьи в западные журналы, и А. Эйнштейн... Читать дальше »

Переглядів: 17 | Дата: 07.10.2021

Пошук

Календар
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog