Головна » 2021 » Октябрь » 7 » ДРУГИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ УМОВА
20:23
ДРУГИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ УМОВА

    В наши дни одной из существенных Проблем Молекулярной физики является построение теории тепловых явлений в твердых и, в особенности, в жидких телах. Все более и более укрепляется в науке тот взгляд на природу тепла, по которому тепло рассматривается как ультраакустические колебания, беспорядочно распространяющиеся в жидком или твердом теле. Несмотря на 80-летнюю давность, мысли, развиваемые в работе Умова, помогают решать такие вопросы современной физики, как вопрос о природе теплоты, о неоднородных волноводах, рупорных антеннах и др.

    Рассматриваемые работы Умова оказали плодотворное влияние на развитие отечественной и зарубежной физики. Умовское представление о потенциальной энергии много лет спустя развивали, а часто просто повторяли в своих работах Г. Герц, Г. Гельмгольц, О. Лодж, Д.Д. Томсон и другие западноевропейские ученые [1].

   Не могли не знать об этих работах и такие физики, как О. Хевисайд, Дж. Пойнтинг и др., которые поддерживали тесные связи и обмен научной информацией с Умовым. Не был изолирован от научных публикаций Умова, который неоднократно посылал свои статьи в западные журналы, и А. Эйнштейн.

   В теории Умова просматривается единый подход ко всем силовым взаимодействиям в природе, чего так не хватает «квазисовременной» абстрактной физике (авт.).

   Необходимо особо подчеркнуть, что еще в своих работах "Теория простых сред" [2], "Теория взаимодействий на расстояниях конечных" [3], "Теорема взаимодействий на расстояниях конечных" [4] ученый выдвинул и обосновал положение о локализации энергии взаимодействия, т. е. положение о том, что взаимодействие ограничено известными пространственными пределами, что превращение кинетической энергии в потенциальную и наоборот происходит в определенном месте, связано с определенным местом пространства.

   Все это в отношении последовательной логики и должного математического обоснования, разумеется, в корне отличается от различных абстрактных математических моделей «квазисовременных» теорий, которые можно принимать только лишь на веру или, в лучшем случае, - лишь для количественных инженерных оценок, поскольку зачастую, с точки зрения физики, там отсутствует элементарная логика (авт.).

   Вторая половина 19-го века ознаменовалась крупнейшими открытиями. Р. Майер и Гельмгольц закрепили закон сохранения энергии, задолго до этого предвосхищенный гениальным русским учёным М.В. Ломоносовым. Фарадей и Максвелл заложили основы учения об электромагнитном поле, нашедшего впоследствии блестящее подтверждение в искусных экспериментах П.Н. Лебедева и А.А. Эйхенвальда и впервые получившего своё практическое применение в трудах А.С. Попова.

   Именно в эту эпоху Н.А. Умов выступил на арену как глашатай новых идей. Он провозгласил новые понятия о движении энергии и о её плотности. Он установил замечательный по своей плодотворности закон, согласно которому поток энергии и её плотность связаны единым уравнением. Этот закон почти сейчас же после опубликования обратил на себя внимание зарубежных учёных. И вскоре его идеи были подхвачены и развиты в применении к электромагнитному полю.

   Честь открытия Н.А. Умова как учёного и определения истинного места его в истории развития науки принадлежит Советскому Союзу, где наука поставлена в столь благоприятное положение [1].

   Н.А. Умов по складу своего мышления был учёным, любившим широкие обобщения, но при этом он не отрывался от действительности. Уже в своих первых теоретических работах он обнаружил необычайную силу этого качества своего ума.

   Московский университет обязан Н.А. Умову строительством Физического института. Умов составил специальную записку, в которой доказывал, что такая страна, как Россия, должна стать на путь строительства институтов, способных развивать естественные науки.

   Во время своих летних поездок за границу он подробно изучил устройство ряда физических институтов Запада. Весной 1897 г. он составил проект устройства Физического института в Московском университете. Разработка плана строительства и наблюдение за постройкой отнимали много времени и сил у Н.А. Умова.

   Как видим, Н.А. Умов не был теоретиком, «витавшим в эмпиреях», он все время «ходил по земле», сея свет, знание и любовь к науке.

   По своим философским воззрениям Н.А. Умов был материалистом. В начале своей деятельности он был убеждённым картезианцем и написал ряд восторженных статей по поводу философии Декарта. Однако с развитием физических знаний, с момента открытия электромагнитной природы света, открытия электрона и теории квант, Умов отходит от указанного философского направления, которое стремилось все физические явления объяснить с позиций классической механики.

   Умов защищает идею о познаваемости явлений природы. Он ведёт усиленную пропаганду о необходимости иметь гипотезы в науке, однако такого рода, которые способствуют дальнейшему познанию природы. Гипотезы, закрывающие путь к такому познанию, как, например, гипотеза о жизненной силе (витализм), должны быть безоговорочно отвергнуты. «Из всех гипотез,— говорит Н.А. Умов, — которые могут быть оставлены для известной группы явлений, выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемых вещах».

   Умов во всех своих научных работах и популярных статьях является энергичным поборником гипотезы о близкодействии. Он решительно отвергал гипотезу о мгновенном дальнодействии и не мыслил действия тел или зарядов друг на друга без посредства промежуточной среды, заполняющей пространство. Он боролся против метафизического понятия силы и стремился объяснить его движением так называемых скрытых масс, т. е. таких масс, представления о которых составляются нами на основании «силовых» воздействий. В природе нет потенциальной энергии. «Образованию потенциальной энергии, — говорит Умов в одной из своих работ, — соответствует определённое количество живой силы (кинетической энергии), перешедшей с движений частиц одной среды на бесконечно малые движения частиц других сред, не подлежащих нашему наблюдению». И далее: «Из этого основного положения непосредственно следует, что возможность образования потенциальной энергии обусловливается присутствием в явлении, по крайней мере, двух сред».

   Особенностью мировоззрения Н.А. Умова, которая резко выделяла его философское «кредо» среди современников, надо считать идею развития, резкое отрицание догматической науки. Это помогало ему идти в ногу с развитием науки, правильно оценивать перспективу её прогресса. В статье «Памяти Клерка Максвелла», опубликованной в 1888 г., Н.А. резко критикует положение Максвелла о неизменности молекул и атомов. Основываясь на периодической системе Д.И. Менделеева, он защищает мысль об эволюции атомов. Периодическая система элементов, — писал он, —  говорит в пользу общности и их происхождения и в пользу их родства. Таким образом, отпадает один из вышеприведённых аргументов Максвелла — химический атом есть тоже микрокосмос. Такое определение устраняет необходимость гипотезы о неделимости атомов, устраняет лишнюю преграду человеческому мышлению, заменяя непонятный термин идеей.

   Умов со всей страстностью своего красноречия выступал против застоя в науке, косности и пугливости мысли. «Смелость мысли — характерная черта современной науки... Физические науки не знают страха перед мыслью», —  часто говаривал он.

   На протяжении своей долгой научной деятельности Н.А. Умову пришлось пережить существенные перевороты в развитии физических теорий. Появление электромагнитной теории вызвало переполох среди физиков; появление электронной теории, теории относительности и, наконец, теории квант усугубило это замешательство. Появились философские высказывания о банкротстве науки, о непознаваемости явлений природы. Бесконечная вера в науку и в силу человеческого разума спасли Умова от крайнего научного скептицизма.

 Литература

 1. Компанеец А.И. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике. – Изд-во АН СССР,  Москва, 1954.

2. Умов Н.А. Теория простых сред и ее приложение к выводу основных законов электростатических и электродинамических взаимодействий. Одесса, т. 9, 1873.

3. Умов Н.А. Теория взаимодействий на расстояниях конечных и ее приложение к выводу электростатических и электродинамических законов. М., 1873. См. также «Математический сборник», 1872, т. 6.

4. Umov N.A. Ein Theorem über die Wechselwirkungen in Endlichen Entfernunden. (Теорема относительно взаимодействий на расстояниях конечных). Zeitschrift für Mathematik und Physik. Bd. 19, 1874, H. 2. § 12.

Переглядів: 223
Пошук

Календар
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog