Головна » 2021 » Октябрь » 7 » СВЯЗЬ ЭНЕРГИИ С МАССОЙ ПО УМОВУ
20:31
СВЯЗЬ ЭНЕРГИИ С МАССОЙ ПО УМОВУ

   В одной из неопубликованных рукописей (1897г. -  в одной из своих лекций в МГУ [1-3]) Умов указывал: "В умах современных теоретиков эта энергия (т. е. энергия электромагнитного поля излучения.- А. Компанеец [4]) облеклась новыми, непредвиденными свойствами. Мы привыкли отождествлять гравитационную массу тела с его инерцией. Современное учение о лучистой электромагнитной энергии, по-видимому, раскалывает такое представление. Излучаемая энергия является составной частью массы тела. Излучение света уменьшает эту массу. Энергия лучей Максвелла является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света. Излучение переносит массу от тела, излучающего к телу абсорбирующему".

  В виде формулы это выглядит так:                                                        

dE = c 2 d m,

где    dE  - излучаемая телом энергия и  d m  -  изменение массы тела в результате излучения (авт.).

   Данное соотношение между массой и энергией совершенно естественно и просто следует из волновых квазиупругих процессов в физическом вакууме-эфире, а еще более конкретно – из акустической формулы  для скорости звука в среде  с 2 = ¶ p/ ¶ r   [5]. Здесь  dp означает малое изменение давления в упругой волне и однозначно связано с запасанием в силовом поле упругой энергии  dE,   dr  - связано, вполне естественно, с переносимой в волне массой  dm. В итоге, из этих волновых закономерностей мы приходим к совершенно замечательному следствию о том, что все силовые поля, базирующиеся на квазиупругих процессах в физическом вакууме-эфире обладают инерцией, т.е. массой, и эта масса всегда переносится вместе с энергией силового поля в соотношении   DE = c 2 D m (авт.).

   Таким образом, для получения соотношения между энергией и массой не требуется изобретать никакой новой физики, тем более, каких-то туманных принципов и постулатов, а достаточно просто глубоко вникнуть в волновые процессы, как это сделал Умов (авт.). По Умову получается, что все силовые взаимодействия между объектами природы происходят через промежуточную материальную среду (т.е. – физический вакуум-эфир). И если эта промежуточная среда является упругой средой, то указанное Умовым соотношение между энергией и массой будет выполняться беспрекословно для всех явлений природы в рамках самой обычной классической физики [5] (авт.).

   К проблеме о взаимосвязи и взаимозависимости массы и энергии Умов возвращался неоднократно. Так, в своей знаменитой речи "Эволюция физических наук и ее идейное значение", произнесенной в 1913 г., он говорил: "Количество движения или излучается материей, или принимается ею через электромагнитное, в частности, световое давление...

   Электромагнитное мировоззрение указывает, что энергия, связанная с какой-нибудь массой, равна произведению этой массы на квадрат скорости света".

   Таким образом, данную зависимость Умов целиком усматривает в рамках классической электродинамики, в отличие от туманных принципов и постулатов последователей Умова в квазисовременной абстрактной физике. В дальнейшем было подтверждено [5], что данное соотношение достаточно просто выводится на основе простых волновых (квазиупругих) процессов в физическом вакууме-эфире, а также в классической электродинамике (авт.).

   Необходимо отметить, что уравнения движения энергии получены Умовым для движения любого вида энергии, происходящего в любой среде, и таким образом носят самый общий характер, а не только для упругой или тепловой энергии в твердых телах, как это пытаются интерпретировать очень многие физики и преподаватели (авт.).

   В современной литературе очень часто все представляется так, как будто работ Умова по важным вопросам фундаментальной физики и не было вовсе. Что О. Хевисайд,  Дж. Пойнтинг, А. Эйнштейн и др. самостоятельно и независимо пришли к своим идеям в области классической электродинамики. На самом деле все наиболее важные идеи были уже изложены в научных трудах Умова примерно десятью годами раньше. Это касается и знаменитого соотношения между энергией волновых полей и их инерцией  d E = c2 d m. В работах Умова дословно приводится пример с переносом части массы тела   d m посредством излучения с энергией  d E. Этот же самый пример, как известно, положил в основу А. Эйнштейн при выводе формулы  E =  m c 2  .

   В Интернете на сайте: www.antidogma.ru С.Н Артехи под заголовком:

ПРОЕКТ "ВСЕХ НАСТОЯЩИХ ПЕРВЫХ ПОМЯНУТЬ"

представлена следующая справка:

   Так называемая "эквивалентность массы и энергии" E = mc²Формула впервые появилась за 33 года до А. Эйнштейна в работе"Die allgemeine Bewegung der Materie als Grundursache aller Naturerscheinungen", Heinrich Schramm, 1872, Wilhelm Braumüller, k.k.Hof- und-Universitäts-Buchhändler.

    Обсуждалась в работах Н.А. Умова в 1873 году;

Получена Томсоном в статье "Об электрическом и магнитном эффекте, обусловленном движением наэлектризованных тел", опубликованной в 1881 г. (см. Кудрявцев П.С. Курс истории физики, М.: Просвещение, 1974);

Получена исходя из теории Максвелла в работе О. Хевисайда в 1890 году;

В качестве примера содержится в работе А. Пуанкаре в 1900 году;

Рассмотрена в работе Ф. Газенёрля в 1904 году: Zur Theorie der Strahlung in bewegten Korpern F. Hasenöhrl, Ann. Phys., Band 15, Seite 344-370, (1904); 16, 589 (1905).

   Так где же здесь приоритет Эйнштейна, который ввел эту формулу с помощью туманных постулатов, в отличие от Умова, который совершенно строго и логически, и математически задолго до Эйнштейна доказал это соотношение на основе волновых классических представлений? При этом основные идеи в области электромагнетизма были изложены Умовым в то время, когда Эйнштейна еще не было на свете (в 1873 году) до защиты им докторской диссертации в 1874 г.

   В дальнейшем было полностью подтверждено [5], что соотношение d Е =   c 2 d m  следует из акустики физического вакуума-эфира, т.е. из самых простых волновых представлений, как и предполагалось в работах Умова.

   Следует заметить, что сам Умов незаслуженно скромно оценивал свои результаты. Он писал, например: "Я только сказал то, чего другие не договорили, но что подразумевали для случаев частных. Я это обобщил и вывел дальнейшие следствия... Мог бы сказать, что и у Гельмгольца тоже есть мои зловредные идейки, и я полагаю, что - и у Максвелла".

   Бесспорно, что обобщения Умова вышли далеко за рамки "не договоренного" и "подразумеваемого'" другими физиками [4].

Литература

 1. Умов Н.А. Курс физики. Лекции, т. 2. Звук. Свет. Электричество. Магнетизм. М., 1902. См. также Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 83-84.

2. Умов Н.А. Теория электромагнитного поля. Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 21/3, лл. 1-90.

3. Умов Н.А. Лекции об электромагнитном поле (1895). Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 100, лл. 1-520.

4. Компанеец А.И. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике. – Изд-во АН СССР,  Москва, 1954.

5. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во  Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

Переглядів: 20
Пошук

Календар
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog