Головна » 2014 » Ноябрь » 22 » Усадьба Селии Кларк в Калифорнии
11:24
Усадьба Селии Кларк в Калифорнии

Резиденция Хиллсборо, возведенная в 1929-1931 годах по заказу наследницы Hibernia Bank Селии Тобин Кларк (Celia Tobin Clark), считается одной из лучших архитектурных и интерьерных работ известного американского архитектора Дэвида Адлера (David Adler).

В эпоху «больших американских домов», изрядно обогатившей архитектурный «генофонд» США, госпожа Кларк покупает участок в 160 га к югу Сан-Франциско и обращается к Адлеру с предложением возвести на холме близ залива Хиллсборо фамильную усадьбу в стиле котсуолдских тюдоровских особняков. При этом предприимчивая леди сама активно участвует в процессе разработки интерьерной концепции дома и его будущего декора.

Стройный «Н»-образный корпус с двумя флигелями и двускатной крышей возводится из кармельского камня, а второй ярус центрального фасада – из мелкого кирпича и древесины в глинобитной технике, характерной для аутентичных средневековых построек тюдоровской эпохи. Парадный вход оформляется резной деревянной структурой со сказочным, «пряничным» узором и массивной дубовой дверью с искусным классическим декором ручной работы, а прямоугольные проемы окон – георгианской решеткой с квадратными секциями.

Для декора интерьеров усадьбы Адлер подбирает оригинальные приемы и техники, подсмотренные архитектором во время его продолжительного путешествия по Европе. Так, к примеру, парадный холл и галерею украшают черно-белым мраморным напольным настилом с эффектом оптического искажения, а стены обшивают светлыми антикварными панелями с легким серебрением в духе эпохи Якова I (1603-1625), купленными в Лондоне. Для центральной гостиной приобретают дубовые буазери, датированные 1724 годом, из Королевского дома в Кононли (Royal House Cononley), и позолоченную бронзовую люстру, произведенную в Уотерфорде (южная Ирландия), некогда принадлежащую английскому актеру Эдмунду Кину (Edmund Kean). В библиотеке вешают сосновые панели и устанавливают книжные стеллажи, созданные одним из выдающихся резчиков-декораторов второй половины XVII века Гринлингом Гиббонсоном (Grinling Gibbons).

Во время строительства особняка, которое пришлось на годы Великой депрессии, как минимум три местных фирмы были спасены от банкротства, а несколько сотен рабочих застрахованы от безработицы. Сегодня усадьба Селии Кларк общей площадью 3200 кв.м выставлена на продажу за 23,9 млн долларов.


Переглядів:
465
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites