Головна » 2014 » Ноябрь » 22 » «Уралкалий» отчитался о ситуации в Соликамске и опубликовал фото гигантского провала грунта.
22:11
«Уралкалий» отчитался о ситуации в Соликамске и опубликовал фото гигантского провала грунта.

18 ноября в Соликамске произошло крупное ЧП: на руднике «Уралкалия» произошло затопление, которое позднее вызвало глубокий провал грунта. Акции компании тут же рухнули, в сети появились снимки провала, а блогеры стали шутить, что образовавшаяся дыра в земле напоминает портал в ад.

«Уралкалий», один из крупнейших производителей удобрений, 18 ноября ввёл на руднике «Соликамск-2» под Пермью план ликвидации, сообщало РИА Новости. По данным самой компании, причиной было увеличение притока в шахту так называемых рассолов — смеси калийной соли и воды.

Весь персонал рудника компания вывела на поверхность и приостановила добычу калия. Пострадавших в аварии не было.

19 ноября «Уралкалий» выступил с официальным заявлением. Утверждалось, что приток рассолов произошёл в том же месте, где случилась авария 5 января 1995 года. По словам гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, новое происшествие «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».

Несмотря на заверения Осипова, на фоне сообщения о ЧП акции «Уралкалия» упали более чем на 20 процентов, сообщало РБК. Похожая ситуация уже происходила с «Уралкалием» в 2006 году: тогда из-за затопления был закрыт один из крупнейших рудников предприятия, БРКУ-1. На его месте образовался провал в июле 2007 года, и опасения инвесторов, вызвавшие падение акций, были связаны с возможностью повторения такого же сценария на «Соликамске-2».

Утром 20 ноября ситуацию на руднике прокомментировал газете Business Class глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, предпосылки для затопления рудника существовали ещё с 1994 года, а точные данные по ЧП на «Соликамске-2» будут получены лишь на следующей неделе.

Днём 20 ноября стало известно, что «Уралкалий» отправил работников затопленной шахты в отпуск до января. Добыча на «Соликамске-2» составляла одну пятую производства компании и 3 процента мирового рынка калия, а происшествие, как выяснилось, несло угрозу соседнему руднику «Соликамск-1».

В соцсетях ещё 19 ноября заговорили о об ухудшении ситуации в «Соликамске-2» после появления снимка провала грунта. Однако из-за ракурса не было ясно, что именно произошло на фотографии.

По данным МЧС, провал имел размеры 20 на 30 метров, но находился на 3,5 километра восточнее «Соликамска-2».

Вечером 20 ноября на форуме vsolikamske.ru опубликовали снимок провала грунта над рудником, предположительно сделанный с аэростата. На фотографии было видно, насколько глубоко дыра уходит в глубь земли.

Уже через час представители «Уралкалия» появились на форуме с официальным сообщением. Они заявили, что место провала находится за городом на территории заброшенных садовых участков, но тем не менее обвал был оцеплен, а доступ людей к нему был ограничен.


Переглядів:
332
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites