Головна » 2014 » Ноябрь » 16 » Как высотки защищены от пожаров?
11:07
Как высотки защищены от пожаров?

Преимуществ у высотных зданий много: они занимают относительно небольшие участки земли, при этом очень вместительны, устойчивы и высокотехнологичны. Но чрезвычайные ситуации возможны и в этих гигантских постройках, где живут или работают сотни людей. Эксперты рассказали порталу «Недвижимость Mail.ru», какими средствами пожарной безопасности должны быть оснащены небоскребы.

Только в 2013 году в России произошло три крупных пожара в высотных зданиях – два в Москве и один в Грозном. В Москве горела верхняя площадка строящегося небоскреба «Око» в ММДЦ «Москва-Сити», там, к счастью, никто не пострадал, а вот второй пожар в жилом комплексе «Триумф-Палас» унес жизнь 32-летней женщины. Небоскреб в Грозном, как и «Око», находился в стадии строительства, людей в нем не было, но сгоревшая облицовка фасада нанесла значительный ущерб зданию.

Москва уже вышла на лидирующие позиции в Европе и по количеству, и по этажности небоскребов. Теперь пора выходить в лидеры по пожарной безопасности.

«Проблемы пожарной безопасности высотных зданий - это превышение нормативов по высоте и этажности; отсутствие нормативных документов федерального уровня, регламентирующих требования пожарной безопасности к высотным зданиям. Для таких объектов разрабатывают временные технические условия. Например, для строительства высотных объектов в Москве разработаны специальные нормы», - рассказал Антон Анненков, исполнительный директор ГК «Пожтехника».

В небоскребе может одновременно находиться несколько тысяч человек. И для их эвакуации требуется больше времени, чем, например, для эвакуации пятиэтажного жилого дома. Именно поэтому на крышах небоскребов должны быть вертолетные площадки – чтоб вывозить людей в чрезвычайных ситуациях. Ведь если из-за распространения огня невозможно будет спуститься по лестнице, можно выбраться на крышу и там ждать помощи - такие сцены всем знакомы по голливудским фильмам.

Чтобы вывести людей из высотных зданий во время пожара, обычно используют запасные лестницы и эвакуационные выходы. Некоторые специалисты считают, что лучшее средство эвакуации – лифты. Но тогда лифт и его шахта должны быть защищены от пламени и дыма, быть негорючими, падение лифта в шахту должно быть исключено и, наконец, в нем должно помещаться несколько сотен людей. Но в мире не существует лифов, отвечающих всем этим требованиям. Поэтому во время пожара лифты блокируются, во время пожара они не работают.

«Для беспрепятственного спуска людей по эвакуационным лестницам на дверях, ведущих к ним, не должно быть никаких замков, запоров или решеток. Сами двери на лестницы должны открываться по ходу движения. Если человек при движении должен тянуть дверь на себя, то при эвакуации могут возникнуть сложности с выходом на лестницу: часто возникает паника, толпа упирается в дверь и не понимает, как ее открыть», - пояснил Александр Степанов, начальник управления научно-технической политики столичного департамента градостроительной политики.

Стены, потолки и покрытия полов в лифтовых холлах, на запасных лестницах, вестибюлях и технических этажах должны быть отделаны негорючими материалами. «Сейчас к строящимся небоскребам предъявляют еще одно требование – лестничные клетки должны быть незадымляемыми, чтобы люди не надышались дымом при эвакуации», - подчеркнул Степанов.


Переглядів:
340
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites