Головна » 2014 » Ноябрь » 28 » Как ухаживать за паркетом.
21:58
Как ухаживать за паркетом.

Паркет — естественный природный материал, древесина, и как любой природный продукт он интенсивно взаимодействует с окружающей средой. В сырой сезон в условиях повышенной влажности древесина разбухает, впитывая влагу, в засушливые периоды, напротив, проявляет свойство усыхания, уменьшения в объеме.

Эти свойства создают ряд неудобств, если древесина используется как покрытие для пола. Однако, правильный уход за паркетом поможет значительно уменьшить последствия взаимодействия дерева со свойствами окружающего пространства.

Прежде всего нужно озаботиться поддержанием нормальной и стабильной влажности в помещении. Кстати, подобные меры полезны в большей степени человеку, а не только паркету, о котором идет речь в настоящей статье. Человек при нормальной влажности избавляется от сухости кожи, затрудненного дыхания, беспокойного сна и прочих негативных ощущений. Нормальные показатели относительной влажности воздуха расположены в пределах 50-60%, поддержать желаемую влажность поможет увлажнитель, а избавиться от избыточной влажности можно обычным проветриванием.

Надо сказать, что резкие смены температурного режима тоже паркету нежелательны. 20 градусов по Цельсию — оптимальный показатель и для человека, и для паркета.

Дополнительную защиту паркету даст финишный слой лака. Лак защитит не только от возможной избыточной влаги, но и от стирания доски и въедающейся со временем грязи.

Лаковое покрытие тоже не вечно, оно будет стираться; продлить его срок службы можно специальными покрытиями.

Регулярный уход за паркетом можно начинать по истечении пары недель после его укладки. Для повседневной уборки используют влажную тряпку или обычную волосяную щетку, но ни в коем случае не используют агрессивных жестких предметов, которые могут повредить покрытие.

Специальные средства по уходу наносятся мягкой сухой тряпочкой.

Специальные средства в жилых помещениях используют примерно раз в полтора месяца, в офисных — раз в полмесяца, в общественных местах — раз в неделю.

Защитные средства по уходу за паркетом продаются с приложением инструкции по применению, её, конечно, желательно соблюдать неукоснительно.

Любителям генеральных уборок нужно помнить, что в отношении паркета такие мероприятия лучше применять в исключительных случаях — если загрязнения очень сильны и пристали к покрытию. Для этой цели используйте специальный пятновыводитель, разбавленный водой и нанесенный на мягкую, хорошо выжатую, тряпку.

Лаковое покрытие в офисах и общественных местах требует регулярного обновления — шлифования существующего покрытия и нанесения нового, поскольку стирается лак достаточно быстро.

Конечно, паркет требует внимания больше, чем многие другие покрытия для пола, но на то он и король! Соблюдая эти нехитрые методы ухода за паркетом, вы надолго сохраните в доме уют, красоту и благородство дизайна.


Переглядів:
401
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites