Головна » 2014 » Ноябрь » 6 » Где купить квартиру: Европа vs Киев
00:09
Где купить квартиру: Европа vs Киев

Стоит ли нашим соотечественникам вкладывать средства в приобретение зарубежной недвижимости и может ли киевское жилье быть конкурентоспособным на европейском рынке?

 

На фоне стагнации отечественного рынка и снижения рентабельности инвестиций в недвижимость , с одной стороны, и выбранного проевропейского курса страны, с другой, сегодня мы наблюдаем закономерный рост интереса отечественных инвесторов к зарубежной недвижимости. В свою очередь, европейские компании, особенно в юго-восточной Европе, уже давно готовы этот интерес удовлетворять. Именно эта тенденция ярко прослеживалась на прошедшей недавно в Киеве выставке «Недвижимость. Зарубежная недвижимость 2014». Причем покупка жилья в странах Европы зачастую связана не только с запланированной сменой места жительства или отдыхом, но и с инвестициями с целью получения прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи.

Что предлагают в Европе

В Европе новостройки сдаются не только с ремонтом, но и готовой внутренней инфраструктурой. Причем, помимо привычных уже отечественному потребителю магазинов, кафе, спортзалов и детских площадок, большинство новых многоквартирных домов имеют собственный бассейн, сауну или баню, площадки или беседки для барбекю, действующий ресепшн и многое другое. И, в отличие от отечественного первичного рынка, где полученный результат может существенно отличаться от представленного покупателю плана застройки, здесь власти строго следят за выполнением обязательств.

Кроме того, в большинстве стран Европы, в частности, в Греции и популярной нынче Турции новая недвижимость предусматривает наличие управляющей компании, которая берет на себя заботы по поддержанию порядка и эксплуатационной пригодности зон общего пользования, а также присмотра за вашей собственностью в ваше отсутствие.

На сегодняшний день стоимость жилья в этих двух странах также достаточно приемлема и на порядок ниже цен на квартиры в Киеве . Но сколько еще ситуация будет оставаться такой, сказать сложно, поскольку по разным причинам цены здесь начитают постепенно расти.

В этих странах, помимо всего прочего, даже нерезиденту можно рассчитывать на получение банковского кредита под подъемные проценты. Получить ипотеку гражданам Украины действительно непросто, но в результате им предложат не более 7% годовых на срок до 15-30 лет при первом взносе 30-50% - мечта для отечественных заемщиков.

Одним из аргументов в пользу покупки отечественной недвижимости зачастую бывает стоимость ее содержания . После последнего повышения тарифов двушка в киевской «хрущевке», правда, в одном из центральных районов столицы, будет обходиться в месяц в 600-800 грн (36-48 евро) без учета электричества, воды и тепла. За год сумма, соответственно, составит порядка 500 евро – то есть столько же, сколько в среднем по Европе (1-8 евро за квадратный метр в год). Только вот качество сервиса за эту сумму там на порядок выше отечественного.

Греция

В Греции можно найти вполне достойный вариант жилья за 18-25 тыс. евро. За эти деньги, по словам представителей греческих компаний, предлагают двухкомнатную квартиру, иногда даже таунхаус, площадью до 60 кв.м. Такое жилье будет расположено на расстоянии не более километра от моря, в одном из развивающихся районов выбранного города.

Покупая квартиру в Греции, вы получаете в собственность и соответствующий площади жилья земельный участок. И если вдруг через какое-то время ваша собственность окажется в зоне государственных градостроительных работ, вы получите компенсацию, рассчитанную исходя из рыночной цены вашей недвижимости.

Когда жилье приобретается с целью сдачи его в аренду, стоит присмотреться к предложениям в крупных городах, вроде Салоник или Афин. При инвестиции в однокомнатную квартиру около 20 тыс. евро начинать сдавать ее можно, по словам представителей греческих риелторов, практически сразу, как на короткий, так и на длительный срок, причем во втором случае из-за достаточно высокой ставки аренды в этих городах, ликвидность такой недвижимости составит порядка 10-15% годовых.

Тем не менее, в Греции, по словам представителей компаний, начался постепенный рост цен, связанный с формированием рынка недвижимости, доступной зарубежным инвесторам. Ранее здесь действовало законодательство, предусматривавшее слишком сложную систему разрешений на покупку жилья нерезидентами. В связи с кризисом 2008 г. был введен налог на недвижимость, ставший причиной массовой продажи жилья, что повлекло за собой снижение цен. Однако теперь ситуация несколько стабилизировалась, и стоимость жилья постепенно растет.

Турция

В Турции стоимость вторичной недвижимости в курортных регионах, привлекательных с точки зрения инвестиций - для последующей сдачей апартаментов в аренду - несколько выше, чем в Греции, и стартует от 30000 евро. Как и в Украине, турецкие застройщики привлекают частные инвестиции в строительство - приобрести недвижимость здесь можно еще в процессе возведения. Так, к примеру, двухкомнатные апартаменты площадью 60-80 квадратов обойдутся в сумму от 50000 евро на стадии фундамента и от 65-70 тысяч - при сдаче в эксплуатацию. Цены, в принципе, сопоставимы с киевскими, но, напомним, новострой сдается здесь не только с готовым ремонтом, но и нередко с необходимым минимумом мебели и бытовой техники. Кроме того, в Турции строительные компании, по закону, несут ответственность перед своими инвесторами, в том числе финансовую – ни долгостроев, ни замороженных строек тут нет. А вся строительная документация проходит серьезные проверки еще на стадии планирования – исполнительные органы строго следят за соблюдением законодательства, в отличие от отечественного рынка.

В среднем, стоимость квадратного метра вторичного жилья в стране - от 400 евро, первичного – 750-800 евро. Причем представители турецких компаний подчеркивают, что именно здесь представлен самый большой выбор первичной недвижимости на всем средиземноморском побережье. А инвесторам могут предложить беспроцентную рассрочку от застройщика до конца строительных работ. Первый взнос при этом составит всего 1000-2000 евро, а цена квадратного метра для заключивших договор будет оставаться неизменной при любых обстоятельствах.

Курортный сезон в стране длится порядка 6-7 месяцев, поэтому рентабельность краткосрочной аренды составит порядка 8-12% годовых, долгосрочная – 6-7%.

В Турции также наблюдается достаточно существенный, 8-10% в год, рост стоимости недвижимости, связанный с общим ростом ВВП страны, а также ее стремительным развитием и экономической инвестиционной привлекательностью. По словам представителей турецких компаний, здесь пользуется значительным спросом как недвижимость эконом-класса, так и элитные предложения. А 80% покупателей за последние 5 лет – граждане Евросоюза.

Как видим, капиталовложения в европейскую недвижимость для украинцев сегодня очень своевременны и выгодны - как для постоянного проживания или отдыха, так и для получения прибыли на аренде или перепродаже. Вместе с тем, конкуренция со стороны европейских строительных компаний в борьбе за украинского инвестора вполне может стать стимулом к улучшению качества работ и услуг для украинских застройщиков.

Автор: Анна Степанова, журналист domik.ua

Источник: domik.ua



Переглядів:
375
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites