Головна » 2014 » Ноябрь » 2 » «Элитка» Москвы и Подмосковья падает в цене.
11:39
«Элитка» Москвы и Подмосковья падает в цене.

Из года в год недвижимость Москвы и Подмосковья остается одним из наиболее надежных способов вложения средств. На отрезке 3-5 лет и выше грамотно выбранные объекты могут приносить своим владельцам в среднем 15-30% прибыли в год. Но когда речь заходит о приобретении элитной недвижимости, настроение многих инвесторов меняется. Данные покупки куда чаще приносят убытки, а не прибыли. 2013 год не стал исключением. Цены на престижные квадратные метры в столице, если брать в целом по рынку, в 2013 году снизились, хотя и незначительно.

Так, согласно индексу KEYS Index City, который является плодом совместных усилий компаний Knight Frank, IntermarkSavills и EY (ранее – Ernst&Young), квартиры в элитных жилых комплексах на первичном рынке стоили в среднем $20 200 за кв. м. За год этот показатель снизился на 4,7%. При этом эксперты уверены, что цены в лучшем случае не претерпят существенных изменений.

Элитная недвижимость в Мособласти традиционно пользуется еще меньшим интересом у покупателей. Многие эксперты полагают, что в ближайшие пару лет цены могут снизиться на 20-25%.

Проблема слабого спроса на «элитку» вовсе не только в ценах, которые во многих случаях действительно неадекватно завышены. Далеко не все объекты недвижимости, позиционируемые как «премиум», подходят под принятые на рынке критерии. И вовсе не всегда дело в злом умысле продавцов, намеренно причисляющих свой объект к высшей категории, чтобы набить цену. Может получиться так, что вчера еще объект считался элитным, а сегодня конъюнктура изменилась, и из-за отсутствия современной инженерной, а, главное, адекватной социальной инфраструктуры, статус домовладения стремительно падает.

В результате многие объекты премиумного сегмента годами не могут найти свою аудиторию. Как следствие, у владельцев инвестиционной «элитки», велик риск зафиксировать убыток при продаже объекта.

«В период же экономической нестабильности потери инвесторов могут оказаться колоссальными. В Москве в 2008-2009 году «элитка» упала в цене на 40-50%, хотя те же однокомнатные панельные квартиры были вообще непотопляемы», - вспоминает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель портала Indriksons.ru.

Богатым покупателям, которые приобретают недвижимость для себя, многие из «предложений» риэлторов неинтересны в свою очередь из-за недостатка «элитности».


Переглядів:
300
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites