Головна » 2014 » Ноябрь » 7 » "Архнадзор" призывает остановить снос плавательного бассейна в Лужниках
17:20
"Архнадзор" призывает остановить снос плавательного бассейна в Лужниках

Представители общественного движения "Архнадзор" призывают остановить снос плавательного бассейна в Лужниках - образца советской архитектуры, говорится в сообщении на сайте "Архнадзора".

"31 октября в Москве начат снос здания Плавательного бассейна в Лужниках. Под нож экскаватора отправляется прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры. Представителями "Архнадзора" и муниципальными депутатами района Хамовники 31 октября были поданы заявления в полицию с требованием остановить снос", - отмечается в материалах на сайте.

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1955-56 годах по проекту архитектора А.В.Власова. Оно является частью ансамбля спорткомплекса "Лужники". Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и бассейна выполнены в едином архитектурном стиле и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой спортивной ареной, здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор, говорится в материалах.

"История борьбы за бассейн берёт начало с момента, когда стало известно о планах провести подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году путем полного сноса большинства строений спорткомплекса "Лужники". Теперь и сам мэр города Сергей Собянин высоко оценивает тот факт, что при реконструкции БСА будут сохранены архитектурный облик и подлинные внешние фасады стадиона. Однако этот абсолютно верный принцип почему-то не распространяется на соседнее здание бассейна, входящее в состав того же архитектурного комплекса", - отмечается в материалах.

В них также добавляется, что в марте текущего года был объявлен "Национальный открытый конкурс на архитектурную концепцию объёмно-пространственного решения реконструкции бассейна "Лужники".

Условиями конкурса являлось сохранение северо-восточной стены с барельефами, северной и южной стены с колоннадами. По итогам конкурса победу одержало архитектурное бюро UNK project, концепция которого предусматривала сохранение внешнего облика с некоторыми изменениями, но с сохранением всех трёх названных стен. "Однако, уже в сентябре прозвучали заявления представителей городских властей, что сохранение здания бассейна невозможно из-за его якобы аварийного состояния. И что будут сохранены лишь ценные элементы фасадов - барельефы работы скульпторов В.Сидура, В.Лемпорта, Н.Силиса", - говорится в сообщении. На сайте госзакупок опубликовано техзадание на выполнение строительно-монтажных работ первого этапа реконструкции плавательного бассейна "Лужники", где прописаны следующие виды работ - демонтаж конструкций наружных и внутренних стен с прилегающими колоннами и конструкции перекрытия, выемка фундаментов, вынос и переустройство действующих инженерных сетей и оборудования. "Ни о каком сохранении речи уже не идёт", - отмечается в материалах.

Кроме того, на сайте "Архнадзора" опубликовано открытое письмо членов федерального научно-методического совета по культурному наследию (Секция по архитектурному наследию советского периода) при министерстве культуры РФ к мэру Москвы Сергею Собянину. Они просят мэра дать распоряжение о незамедлительной остановке сноса Олимпийского бассейна и соответствующей корректировке проекта его реконструкции.


Переглядів:
318
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites