Головна » 2014 » Ноябрь » 19 » Как получить недвижимость в наследство?
18:55
Как получить недвижимость в наследство?

Самое важное в этом сложном деле - сразу определить круг наследников.

Наследование - довольно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше обращаться за помощью к юристу, особенно в сложных случаях. Но в теории все-таки попробуем разобраться – как устроен этот процесс и что делать, если вы оказались наследником (или одним из наследников) жилья?
Круг претендентов и наследование по закону

Есть два способа наследования: по закону и по завещанию.

Если завещание не составлено или его не нашли, наследники вступают в наследство по закону. Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее. Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей.

Важно: если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то его право наследования переходит к его наследникам. Например, если умер отец двух сыновей, при этом один из его сыновей тоже умер, тогда дети этого сына могут претендовать на долю своего отца в наследстве деда.

Но это еще не все возможные наследники. Если на иждивении умершего в течение года до его смерти находились и проживали с ним нетрудоспособные лица, даже не входящие в круг родственников, то они тоже рассматриваются законом как наследники умершего.

Сложно? Вот поэтому важно во всем разобраться и определить круг всех претендентов на наследство. Даже если все они и не подали заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение полугода после смерти владельца жилья, всегда есть риск их появления позже. А это обычно заканчивается длинными судебными разбирательствами.
Наследование по завещанию

Если написано завещание, то право наследования имеют все родственники умершего и даже чужие люди, упомянутые в завещании. При этом имущество делится между ними в указанном порядке. Но есть очень важный момент – это произойдет лишь в том случае, если нет наследников, имеющих обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители или любое лицо, находящееся на иждивении умершего не менее года до дня его смерти.

Получается, что любой россиянин может завещать что угодно и кому угодно, но не всегда это завещание можно исполнить, и всегда можно его опротестовать. «Многие заблуждаются, считая, что завещание как документ – абсолютно непреложен. Ничего подобного, - утверждает адвокат Петр Колдов - Завещание можно оспорить, если оно выполнено с нарушением закона или ошибками».
Какие бывают ошибки

Например, не факт, что отписанная кому-то из наследников недвижимость будет принадлежать ему полностью - завещатель мог не вспомнить в завещании обязательных наследников. Полный круг наследников будет определяться на день открытия наследства, и нотариус в итоге будет «пересчитывать» доли. При этом «обязательные» наследники получат не меньше половины от того, что им причиталось бы при наследовании по закону.

Частой ошибкой в завещании, по мнению адвоката Колдова, является перечень объектов наследования. «Завещать можно только свое имущество, о чем тоже иногда забывают, - обращает внимание адвокат. - Если, например, имущество приобретено в браке, но оформлено на одного из супругов, то наследуется только половина этого имущества, если брачным договором не определен другой порядок».
Вступление в права наследования

Идеальна ситуация, когда у наследников на руках есть оригинал завещания. Если оригинала нет, но родственники знают, что завещание составлено и у какого нотариуса, то со своим паспортом и свидетельством о смерти родственника нужно обратиться к этому нотариусу и получить дубликат. На нем нотариус поставит отметку, что завещание не изменялось и не отменялось.

Найти завещание – важно. По словам адвоката Колдова, нередки случаи, когда человек вступает в наследство, а потом «всплывает» завещание и другие наследники. Тогда все сделки с имуществом по этому наследству могут быть оспорены.

Для того, чтобы вступить в права наследования, нужно в течение 6 месяцев подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела – в том районе, где был зарегистрирован родственник, где выдано его свидетельство о смерти.

Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная (например, в наследство вступает племянник), тогда документами нужно показать всю цепочку родства - со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследователем и наследником. Наконец, нужно принести завещание, если оно было.

На основании этих документов нотариус открывает наследственное дело. Если кто-то из законных наследников не явился за наследством, нотариус исчисляет и его долю, и выдает свидетельства с учетом этого члена семьи. Эта доля наследства может «зависнуть» до востребования.

В юридической практике, по словам адвоката Колдова, нередки случаи, когда люди заявляют, что они единственные родственники, вступают в наследство, получают и затем продают имущество, а потом появляются другие наследники. И начинаются сложные судебные тяжбы.

Если наследники живут в другом городе, можно открыть наследственное дело через доверенное лицо, не приезжая к нотариусу лично. Доверенным лицом может быть адвокат, юрист, риелтор или другое доверенное лицо. Можно еще действовать через нотариуса своего города: прийти к нотариусу по своему месту жительства, сдать ему документы, а он в свою очередь отправит их к нотариусу, ведущему наследственное дело. Но это значительно сложнее, дольше и дороже.
Сбор документов

Следующий шаг – сбор документов на имущество. Здесь все просто и сложно одновременно. Просто, потому что нотариус обязан помочь найти собственность, получить выписку на объект и документы на него.

Сейчас у большинства нотариусов есть доступ к информации о зарегистрированной на гражданине недвижимости в конкретном субъекте РФ. По запросу нотариуса будет получен перечень объектов наследования. Информация о собственности человека – закрыта, ее может получить только нотариус и лицо, представившее в БТИ, регистрационную палату и другие организации документы, подтверждающие, что он наследник умершего.

Например, выяснилось, что умершего есть квартира. Тогда нужно найти свидетельство о собственности и правоустанавливающие документы на эту квартиру: договоры купли-продажи или дарения. Кроме того нужно получить кадастровый паспорт на эту квартиру. Рыночную оценку недвижимости нотариус может потребовать только для расчета обязательной доли.

Если это не квартира, а например, земельный участок с домом, тогда нужны кадастровый паспорт земельного участка и дома, свидетельство на землю, документы о купле-продаже или договор безвозмездной передачи земли. Весь этот пакет документов передается нотариусу.

По истечении 6 месяцев, если наследование происходит по закону, нотариус рассчитывает доли для каждого претендента на наследство и оформляет им свидетельства о собственности. Эти свидетельства станут правоустанавливающими документами на объект наследования. Если же наследование происходит по завещанию и оно не оспорено, нотариус оформляет свидетельства о наследовании в соответствии с завещанием.
Расходы

Нужно заплатить госпошлину за наследство, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две - 0,3 для наследников первой очереди и 0,6% - для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса – их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

Оплачивается также подготовка каждого свидетельства собственности – это техническая работа и от стоимости объекта не зависит. Все эти суммы рассчитывает нотариус.

Получив свидетельства у нотариуса, наследник должен сам зарегистрировать их в регистрационной палате. Затем ему выдается свидетельство о праве собственности государственного образца.
Срок наследования

Если наследник на момент смерти родственника был зарегистрирован и проживал с умершим по одному адресу, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается уже принявшим наследство, и 6-ти месячный срок принятия наследства на него не распространяется. Не важно также, о каком имуществе идет речь.

Если наследник не проживал со своим умершим родственником и пропустил 6-ти месячный срок вступления в наследство, то ему нужно обращаться в суд и доказывать, что какие-то весомые обстоятельства не позволили ему обратиться за наследством вовремя. И если эти аргументы принимаются судом, то впереди может быть не один судебный процесс по переделу долей наследства (если другие наследники не хотят выделить долю новому наследнику добровольно).

Наследники всегда могут сесть за стол переговоров и урегулировать свои вопросы. Но чаще они прибегают к судебным разбирательствам. «Наследование – сложнейшие дела, - говорит адвокат Петр Колдов, - они могут идти годами. Уверен, что всегда нужно пытаться договориться наследникам без суда».

Переглядів: 1449
Пошук

Календар
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog