Головна » 2015 » Февраль » 2 » Аграрная реформа прошла сквозь сердце
20:29
Аграрная реформа прошла сквозь сердце

Не в любом селе можно с первого взгляда определить его центр. А вот в Тургенєвці каждый гость сразу безошибочно скажет, где центр местной цивилизации.

Вот школа, рядом детсад, там амбулатория, посередине Монумент воинам-освободителям, дальше парк. Все утопает в цветах, подстриженных газонах и ассоциируется не с сельской (в традиционном понимании), а с современной стильной архитектурой. Здесь же находится и контора тех, по чьей помощи все это поддерживается в надлежащем состоянии - коллективного фермерского хозяйства «За мир».

На Синельниківщині оно хорошо известно, хоть уже и не то, что было когда-то. Прежде всего размерами. Из почти девяти тысяч осталось около 1400 гектаров. Так прошлась по нему знаменитая аграрная реформа. Хотя беда измеряется не столько гектарами, ведь большинство сельхозугодий попали в руки умелых хозяев, а, прежде всего, разбалансированной инфраструктурой, разорванными связями между селами некогда единого колхозного объединения, развалившимся животноводством. Неизменным осталось только одно - верность хлеборобскому судьбы. Поэтому и сегодня „За мир” является образцом культуры земледелия и лидером по урожайности.

- Для нас технология словно заповеди для верующего человека. Потому что мы тоже живем с верой - на земле нужно или умело хозяйствовать, или отказаться от этого занятия.

Свою технологию замирівці называют традиционной. То есть, они продолжают использовать плуга. Но можно ли ее считать традиционной, когда на полях работают уже совсем другие тракторы с совсем другими плугами, когда с использованием систем спутниковой навигации понятия прямолинейности касается уже не только посевов, но и вспашки. Николай Иванович специально завернул на поле, на котором лишь несколько дней назад работал трактор и наглядно видно качество работы.

- Если максимум на второй день после уборки урожая не началась пахота - то это уже не технология, - делился секретами отсутствии сорняков на полях Николай Иванович. - Именно из таких деталей и складывается общий результат, культура земледелия. Именно благодаря этому мы получаем пшеницу преимущественно первого и второго класса, а урожайность подсолнечника не менее 30 центнеров с гектара.

В день нашей встречи в хозяйстве уже практически звершились полевые работы и осталось только доорати огороды. Поэтому на тракторной бригаде наблюдалось относительное затишье. Комбайны, сеялки и почвообрабатывающая техника законсервированные на зиму и спрятаны в ангар, а механизаторы заняты плановым ремонтом и дальнейшим обустройством территории. Чтобы не только поля радовали глаз, а и приятно было видеть порядок на всех объектах хозяйства.
В советские времена колхоз „За мир” был спецгоспом по выращиванию нетелей. К сожалению, сейчас на одной из бывших ферм коров не найти.

- Да и части ферм уже нет, - с сожалением в голосе констатировал наш гид. - Наше хозяйство вместе с Георгием Колпаком, Владимиром Роем, Виктором Бібіком (возможно, кого-то еще забыл назвать) до последнего держали дойное стадо. И когда окончательно исчезла не только экономический, но и логическая составляющая отрасли, пришлось от нее отказаться. Но свои животноводческие помещения бывшего „По миру” в отличие от других здешних хозяев мы сохранили и продолжаем их использовать по назначению. Только изменили профиль - передали в аренду землякам из Горок для разведения свиней.


Переглядів:
197
Пошук

Календар
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites