Египтяне одни из первых отметили, что застоявшийся воздух в помещениях пагубно влияет на здоровье людей, а в случаях, когда в нем содержатся загрязнения, негативное влияние многократно усиливается.
Первые системы вентиляции чаще всего представляли собой просто окна для проветривания, но в пирамиде Хеопса уже присутствовала полноценная система с естественным побуждением и сетью воздуховодов.
Так как в древности и в средневековье дома чаще всего отапливались при помощи открытого огня, вентиляция играла роль системы дымоудаления. В 1600 году в Англии вышел указ, что высота окон должна превышать ширину для более эффективного удаления дыма.
В XVI веке французский химик Антуан-Лоран Лавуазье доказал, что при дыхании человека поглощается кислород и выделяется углекислый газ, а опыты на животных доказали, что живой организм не может существовать при высоком содержании СО2 в атмосфере.
Это открытие стало мощным толчком в развитии систем вентиляции.
До второй четверти XVI века вентиляция зданий была только естественной, т.е. воздух приводился в движение за счет разницы давлений между атмосферой в здании и снаружи.
История принудительной вентиляции начинается в 1734 году, когда в Английском парламенте был установлен первый осевой вентилятор, работающий от парового двигателя.
С этого момента развитие систем вентиляции пошло «семимильными» шагами.
В 1754 немецко-российский математик Леонард Эйлер публикует теоретические основы вентилятора, которые легли в основу современных методик расчета систем принудительной вентиляции.
Далее в 1832 году Лейтенант Саблуков А.А. изобрел первый центробежный вентилятор. А в 1892 году Мортье представил свой диаметральный вентилятор.
В 1918 году вышел закон согласно которому ни одно предприятие не может быть введено в эксплуатацию без системы вентиляции.
Но настоящим скачком в развитии стало изобретение канального вентилятора в 1970 году. Его изобретатель Ганс Остберг основал компанию «Ostberg» которая по сей день является одним из крупнейших производителей вентиляторов.
|