Головна » 2021 » Декабрь » 9 » САД на КРЫШЕ
17:13
САД на КРЫШЕ

Более тысячи лет назад на скалистых берегах Скандинавского полуострова можно было встретить приземистые деревянные хижины с зелеными от растущего на них мха кровлями. Нет, эти дома вовсе не были настолько стары. Уже в те далекие времена жители северных широт таким оригинальным способом утепляли свои жилища.

 Но зеленые кровли спасали не только от холода. Это сейчас мы не мыслим летний сезон без кондиционеров, а вот в Средней Азии от жары и суточных перепадов температуры спасались тем же способом, что и скандинавы. Пожалуй, озелененная кровля служила людям самым первым кондиционером.

Древние римляне украшали свои крыши садами и оранжереями. Сады на крыше сегодня существенно помогают в борьбе с глобальным потеплением. Кровли обычного города могут поглощать 55 000 тонн углерода в год. А именно он вызывает парниковый эффект и климатические изменения.

Предприимчивые американцы одними из первых почувствовали на себе результаты индустриализации и урбанизации, проявляющиеся в наступлении городов на зеленую зону. Желание восполнить утраченное проявилось в обустройстве зеленых террас на плоских крышах высоток. Более того, это стало модной тенденцией и на сегодняшний день любой солидный офис или отель желают обладать таким зеленым оазисом.

Мода - модой, а у крыши цвета изумрудной зелени есть свои бесспорные преимущества. Практика показала, что озелененная крыша вдвое уменьшает сезонный перепад температур в подкровельном пространстве. Конечно, речь уже не идет о покрытии крыши мхом и дерном. Есть специально разработанные системы озеленения с продуманной технологией. А в условиях, когда современный домовладелец стремится максимально снизить потери тепла и энергии, тема зеленой кровли приобрела актуальность. Тем более, что зеленый ковер можно расстелить на любом кровельном покрытии с уклоном до 25 градусов. Единственный ньюанс: крыша должна будет выдерживать дополнительную нагрузку до 70кг на кв.м.(для покатых крыш) и до 300кг на кв.м. (для пологих).

Есть два способа озеленения кровли: интенсивный (обустройство сада или террасы) и экстенсивный (сплошной зеленый ковер).

Интенсивное озеленение позволяет создать на крыше кусочек райского сада вплоть до обустройства водоема и требует определенных затрат по уходу.

Экстенсивное - наименее затратное и растения для «зеленого ковра» подбираются наиболее неприхотливые.

Кроме эстетического наслаждения и релакса, сад на крыше

  • служит замечательным фильтром для воздуха, поскольку задерживает на своей поверхности до 20% пыли и вредных веществ,
  • насыщает окружающее пространство дополнительной порцией кислорода,
  • увеличивает срок службы крыши, защищая ее от воздействия УФ-лучей и перепадов температуры и механических повреждений,
  • кондиционирует подкровельное пространство: зеленый слой уменьшает прогревание кровли, а медленное просыхание после дождя способствует охлаждению поверхности крыши, а в зимний период выполняет роль утеплителя.

Если вы загорелись идеей озеленения крыши, то в идеале, это должно быть учтено еще на этапе проектирования дома. Ведь сооружение в целом и крыша в частности будут нести дополнительные нагрузки и это важно учесть в расчетах. Зато у вас будет возможность воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Если дом уже построен, придется подстраиваться под существующие условия, но даже тут возможны компромиссные варианты.

Лучший способ организовать сад на крыше - обратиться к специалистам. Если такой возможности нет, существуют наработки сооружения зеленой кровли своими руками.

  

Шаг 1 Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в итоге. Какой вы видите свою будущую зеленую кровлю. Будет ли это сад на крыше или сплошной зеленый газон. В любом случае следует учесть, какого типа растения будут там жить. Для зеленого ковра достаточно 5см грунта, а для кустарников и деревьев до 1м. Учтите, что растения в засушливое время периодически надо будет поливать.

Шаг 2 Производим расчет нагрузки на кровлю: рассчитываем вес «пирога» и проверяем возможность размещения такой нагрузки на вашей крыше. Как оговаривалось раньше, нагрузка может составлять 70 - 300кг на кв.м. Просуммируйте массы всех расходных материалов (массу грунтового покрытия расчитывают в увлажненном состоянии) и разделите на площадь поверхности кровли. Добавьте сезонные атмосферные осадки, в снежные зимы на квадратный метр крыши приходится  до 75кг снега.

Проконсультируйтесь со специалистами, сможет ли крыша вашего дома, а так же его стены и фундамент понести такую нагрузку. Если дом только проектируется, все гораздо проще: необходимо внести коррективы в предварительные расчеты.

 

Шаг 3 Продумываем систему водоотвода независимо от типа кровли. Водосточные воронки должны быть доступны для контроля и профилактики системы при любом виде озеленения. У скатной крыши укрепляем свесы.

 

Шаг 4 Подготавливаем основу. На скатную кровлю настилите на обрешетку доски или листы фанеры. (ОСБ лучше избегать из-за подверженности деформации).  По плоской крыше (до уклона в 5 градусов) производится бетонная стяжка.

 

Шаг 5 Приступаем к поэтапному наслоению (подробная информация изложена в статье ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ под САД и ТЕРРАСУ, ссылка в конце статьи).

  

  • ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Здесь применяется ПВХ-мембрана, бывает однослойная и двуслойная, срок службы до 20 лет , а так же бутил-каучуковая пленка (EPDM-мембрана) пластичный, выносливый материал со сроком службы до 50 лет и стойкостью к низким температурам.

  

  • БАРЬЕР для КОРНЕЙ необходим для защиты гидроизоляционного слоя от повреждения растениями. В садовых центрах вам предложат продукцию как отечественного, так и иностранного производства.

  

  • ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ необходима для сохранения температурного баланса в подкровельном пространстве. В большинстве случаев используются плиты из полистирола. При выборе теплоизоляции учитывайте срок службы материала –он станет сроком службы вашей зеленой кровли.

 

  • ДРЕНАЖ – неотъемлемая часть кровельного пирога зеленой крыши, необходимый для устранения излишков воды. Это может быть слой гравия (не меньше 2см) либо современный дренажный материал. Стекать вода должна по предварительно обустроенным желобам.

 

  • ФИЛЬТРУЮЩИЙ слой необходим для задержки питательных веществ и мелких песчинок в почве во время полива и дождей. Для этой цели подойдет специальный нетканый материал – геотекстиль, его можно приобрести в любом садовом центре.

 

  • ГРУНТ укладывается слоем от 5ти см в зависимости от  того, какие растения будут украшать вашу крышу. Если кровля скатная, необходимо предварительно настелить георешетку – для предотвращения сползания земли. Обычно она состоит из полиэтиленовых модулей, которые скрепляются между собой, очень легкие и имеют высоту около 10и см. В состав почвы входят в равных количествах песок, торф и перегной. Для почвопокровных  растений достаточно слоя в 5см, а для кустарников и деревьев он может быть увеличен до 1м. Перед высадкой растений внесите в почву удобрения длительного действия и тщательно полейте водой.

 

  • РАСТЕНИЯ для кровли выбирайте неприхотливые: солнцелюбивые, засухо- и морозоустойчивые. Поскольку заниматься прополкой на скатной кровле будет невозможно, здесь будут уместны почвопокровные, которые разрастаясь сплошным ковром не оставляют места для нежелательных соседей.  

При озеленении производится одновременная высадка (заметьте, не посев, а именно высадка) всех видов растений на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит создать плотный ковер и лучшее приживание.

Для организации сада на крыше подойдут растения, используемые для альпийских горок - они наиболее неприхотливы и выносливы. Кроме того, большинство из них являются почвопокровными и со временем образуют сплошной зеленый ковер.

Островки злаков создают рельеф на относительно ровном зеленом покрове. Для высадки на крышу подходят так же живучка, овсяница голубая, котула шероховатая, купавка благородная. В тени будут хорошо себя чувствовать неприхотливые барвинок и вербейник монетчатый.

Седумы и молодило так же прекрасно уживутся в саду на крыше, они довольно быстро размножаются, образуя сплошной покров, абсолютно не нуждаются в подкормке и стойко переносят зимние морозы. 

Переглядів: 56
Пошук

Календар
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog