Головна » 2021 » Декабрь » 9 » ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ
16:40
ПЛОСКАЯ КРОВЛЯ

Отечественные  частные застройщики постепенно начинают проявлять интерес к обустройству плоских крыш над своими домовладениями. Рост популярности этого типа кровли связан с появлением новых технологий и модой на разбивку открытых террас и садов на крыше зданий. Особенно ярко эта эко-тенденция выражена в зоне городской застройки, где земля дорога, а экология оставляет желать лучшего. Зеленое движение проникло к нам из Европы, где законодательно установлены нормы даже на количество зелени на одно парко-место. Наших земляков, конечно же больше прельщают дополнительные квадратные метры, но так или иначе все заканчивается озеленением новоиспеченных террас – какое ж место отдыха без цветущей зелени! Плоская кровля для частного домостроения - вполне разумное решение, даже если она неэксплуатируемая.

УКЛОН плоской кровли 

На сегодняшний день существует два вида устройства плоской кровли: традиционный и инверсионный. В первом варианте утепление прячется под наружный гидроизоляционный слой, во втором, наоборот, теплоизоляция прикрывает кровельное покрытие.  Но в любом случае, под кровельный пирог требуется правильно подготовленное основание. Хоть кровля и называется плоской, обязательно предусматривается небольшой ее уклон для отвода осадочных вод с поверхности, величина которого колеблется в пределах 5 – 150. Уклон формируется из облегченного материала, традиционно для этого используется керамзитбетон. По сути, содержание бетона в его составе минимально – только для образования связей между элементами. Малый вес и невысокая стоимость – основное преимущество данной технологии. Современное и эффективное решение – применение полистиролбетона для формирования уклона плоской кровли. Поверхность гранул полистирола, входящих в его состав проходят специальную обработку, поэтому в бетонном растворе распределяются равномерно. В застывшем виде этот материал обладает отменной теплоизоляцией, звукоизоляцией и огнеупорностью. 

НЕЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ кровля

Кровельный пирог плоской крыши недорог, вследствие чего часто применяется для зданий общественного назначения, а в частном строительстве для жилых домов и гаражей. Долговечность такого покрытия во многом зависит от качества применяемой гидроизоляции и соблюдения технологии. (см. последний раздел статьи). Схема состава пирога неэксплуатируемой плоской кровли выглядит следующим образом:

В качестве утеплителя чаще применяют базальтовые плиты ввиду их долговечности. Для обеспечения достаточной теплоизоляции потребуется двойной слой из минеральных плит 10см и 5см, скрепленных между собой пластиковыми дюбелями. К основанию  плиту крепят на битумный клей, им же смазывают  и верхний слой для усиления сцепления с наплавляемым рубероидом. Рубероидный слой лучше наносить двойным настилом со смещением швов относитлельно нижнего слоя - это существенно повысит надежность кровельного покрытия. О других видах гидроизоляции и утепления вы можете прочесть далее  в разделах под соответствующими заголовками.

ТРАДИЦИОННАЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМАЯ

Устройство эксплуатируемой кровли под террасу предполагает обязательное наличие напольного покрытия, которое традиционно укладывается на цементно-песчаную стяжку. Естественно, это повышает массу и себестоимость кровельного пирога.  

Существенно облегчить конструкцию плоской кровли можно исключив обустройство бетонной стяжки поверх теплоизоляции. Этот прием снижает вес, трудоемкость и стоимость кровельной конструкции. Традиционная для террас плитка уложена сразу на регулируемые по высоте пластиковые опоры-ножки, а устойчивость конструкции обеспечена собственным весом балласта. Обратите внимание, что обычная плитка не справится с этой ролью, поэтому выбор делается в пользу армированой.

Плитку можно заменить деревянным настилом из террасной доски, уложенной по лагам. Большим плюсом этого варианта конструкции является защищенность гидроизоляционного покрытия от УФ-излучения и механических повреждений, что непременно влияет на увеличение срока службы плоской кровли. Устройство облегченной эксплуатируемой кровли выглядит следующим образом:

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА и выбор МАТЕРИАЛОВ

Для защиты утепления плоской кровли от проникающих из помещения водяных паров используется пароизоляционная пленка.

Двойной теплоизоляционный слой должен выдерживать эксплуатационные нагрузки и вес балластной системы. С этой задачей успешно справляется экструдированный полистирол.

Долговечность и прочность гидроизоляционного слоя обеспечивается выбором покрытия, в данном случае применена ПВХ-мембрана, с армированием стеклохолстом.

От механических повреждений гидроизоляцию предохраняет слой из иглопробивного геотекстиля, который смягчает ее контакт с пластиковыми опорами для плитки.  Не всегда удобно то, что плитка повторяет уклон кровли, с этой целью можно использовать винтовые регулируемые опоры и с их помощью выровнять поверхность. В случае с террасной доской, уровень  регулируется высотой лагов. 

ИНВЕРСИОННАЯ под СТЯЖКУ 

Этот тип устройства плоской кровли применяется, если на поверхность покрытия предполагаются серьезные нагрузки, вплоть до обустройства спортивной площадки.

Большим преимуществом инверсионного типа плоской кровли под террасное покрытие является серьезная защита гидроизоляционного слоя теплоизоляцией и цементно-песчаной стяжкой под плитку. Этот вариант более трудоемок и массивен, но окупается своей долговечностью. Кроме того, он обеспечивает надежность и пожарную безопасность кровельного покрытия.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА и выбор МАТЕРИАЛОВ

Увеличить адгезию между основаниям и гидроизоляцией можно огрунтовав бетонную поверхность плоской кровли битумным праймером.

Учитывая расположение гидроизоляционного слоя, необходимо обеспечить максимальное качество выполнения ее швов. С этой целью наплавляемую гидроизоляцию укладывают в два слоя со смещением.

Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола укладывается в один слой, поскольку влага, скапливающаяся между слоями теплоизоляции может деформировать утеплитель в процессе циклов замораживания и оттаивания.

Для финишного покрытия по цементно-песчаной стяжке подойдет любая плитка, устойчивая к пешеходным нагрузкам.

ИНВЕРСИОННАЯ под ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Зеленая кровля – самый привлекательный для частного домостроения тип устройства плоской крыши. Его преимуществом служит универсальность – возможность комбинировать террасные дорожки с озеленной территорией.

Но функциональность, декоративность и экологичность – это лишь видимая часть преимуществ данного типа кровельного покрытия. Незаментной глазу, но ощутимой в эксплуатации является функция естественного кондиционера, который выполняет земельно-травяной покров. Во-первых, зеленые насаждения фильтруют воздух и насыщают его кислородом, во-вторых, земляная подушка прекрасно справляется с ролью утеплителя и шумоизоляции, в третьих, влага, испаряющаяся с поверхности земляного ковра охлаждает воздух в подкровельном пространстве.

Зеленую кровлю можно обустроить на уже функционирующей крыше, при условии, что она и фундамент рассчитаны на дополнительные нагрузки. Более подробно о нагрузках и устройстве зеленой кровли своими руками можно узнать, перейдя по ссылке в конце статьи. Устройство кровельного пирога под террасу и озеленение схематически выглядит так: 

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА и выбор МАТЕРИАЛОВ

Поверх двойного рубероидного настила укладывается битумно-полимерный материал, предотвращающий повреждения гидроизоляции плоской кровли корнями растений.

Роль утеплителя традиционно выполняет экструдированный полистирол, обладающий необходимой жесткостью. Однако, это не единственный вариант утепления под зеленую кровлю, так же заслуживает внимания базальтовый утеплитель от Rockwool, имеющий довольно жесткую уплотненную поверхность.

Профилированная геомембрана выполняет функцию дренажа, собирая излишки влаги в чашеобразные ячейки – впоследствии, собранная вода пойдет на увлажнение подсохшей почвы. Этот полимерный материал доступен по цене и легок в укладке, о нем более подробно пойдет речь в следующей главе.

Финишным слоем идет грунт специального состава – процентное соотношение компонентов приведено в статье ЗЕЛЕНАЯ кровля. Естественно,плодородный слой рассчитан на высадку растений, а под террасное покрытие настилается песчаная подушка. Раздел между песком и грунтом оформляется газонным бортиком.

ПРОФИЛИРОВАНАЯ МЕМБРАНА 

Новый для отечественного рынка полимерный материал существенно облегчил и ускорил процесс обустройства зеленых кровель. Ярким представителем этой продукции является геомембрана Тефлонд Плюс, изготовленная из полипропилена  высокой плотности. Ее преимущества заключаются в высоких прочностных характеристиках, эксплуатационном режиме от -300С до + 600С, доступной цене (чуть более 4 евро за м2), а так же удобной замковой системе крепления.

Полипропиленовые маты выпускаются двухметровой ширины и длиной в рулоне 20м. в черном и белом цветовом решении. Двойной замок действует по схеме шип-паз и для его закрытия достаточно совместить края и нажать. Физические свойства данного типа геомембраны обеспечивают необходимую защиту от прорастающих корней и позволяют обходиться без специального защитного покрытия поверх гидроизоляции. Механическое крепление геомембраны производится к вертикальной стене и только по периметру.

Из схемы монтажа видно, что геомембрана выводится на стену поверх грунтового слоя и ее края защищаются фартуком для исключения прямого попадания осадков и грунта в ячеистую структуру.

В районах с влажным климатом и частыми осадками, под грунтовый слой рекомендуется настилать дренирующую прослойку и выводить на ее уровень водоотвод, чтоб предотвратить загнивание корней растений.  

МАТЕРИАЛЫ для ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Эксплуатируемость (возможность пешеходных  и других нагрузок) плоской кровли во многом зависит от типа выбранной теплоизоляции. Наилучшим вариантом утепления служат базальтовые плиты. В большинстве случаев, для достижения максимального утепления, используется двойной слой, состоящий из десяти-  и пятисантиметровой плит, скрепленных между собой пластиковыми гвоздями. Такая спаренная теплоизоляция не может обеспечить рабочие нагрузки и предусматривает только эксплуатационное обслуживание.  

Сырьем для производства базальтовых плит служат горные породы: известняк, базальт, доломит, глина, диабаз. Этот экологичный материал не подвержен воздействию агрессивных химических сред, легок, хорошо режется, огнеупорен и влагостоек. Его долговечность составляет не менее 70 лет.

Для последующего обустройства террасы или сада больше подойдет базальтовая плита РУФФ БАТТС Оптима, предлагаемая  концерном Rockwool. Этот материал производится с уплотнением с одной стороны, которое обеспечивает достаточную жесткость и сопротивление нагрузкам.Толщина плиты увеличена до 200мм, поэтому для покрытия ею кровли достаточно одного слоя. Эта же плита используется и для остальных типов плоских кровель.

Экструдированный (экструзионный) пенополистирол – самый распространенный утеплитель для инверсионной кровли, его низкое водопоглощение обеспечивает устойчивость к атмосферным осадкам, а жесткая структура – достаточную сопротивляемость нагрузкам. Пенополистиролу не страшны морозы, микроорганизмы, он не подвержен гниению, относится к разряду экологичных материалов. Но у этого пористого материала есть и враги: под длительным  воздействием ультрафиолета его структура разрушается (не храните плиты под прямыми солнечными лучами), а бензин и органические растворители разрушают его структуру.

Крепление утеплителей к бетонному основанию производится  путем их поклейки на битумный клей.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ плоской кровли.

К числу гидроизолирующих материалов относятся еврорубероид, ПВХ-мембрана и новый материал на рынке гидроизоляции – резиновая мембранная система (жидкая резина). Все они обладают одинаковыми изоляционными свойствами, разница заключается в составе и способе нанесения, что, несомненно, сказывается на сроке эксплуатации.

Еврорубероид – материал на основе картона, пропитанного битумным составом. Наносится на основание путем разогрева (наплавления) поверхности до клейкого состояния горелкой. Его долговечность составляет от 10 до 30 лет (премиум-класс), но качественный двойной способ нанесения и использование в инверсионном покрытии зеленой кровли повышает срок эксплуатации в разы.

ПВХ мембрана изготовляется из полимера (поливинилхлорид) и, в отличие от рубероида, просто настилается на поверхность основания, а удерживается под весом балласта и  путем крепления по периметру. Полотна мембраны свариваются между собой специальным аппаратом. Долговечность ПВХ-мембраны составляет от 20 до 50 и больше лет и зависит от состава. Существует три разновидности полимерных покрытий для плоской кровли EPDM-мембрана, ПВХ-мембрана и ТПО-мембрана. Самая долговечная из них последняя, так как вобрала в себя лучшие характеристики предыдущих и лишена их недостатков. Однако это не означает, что для обустройства долговечной эксплуатируемой кровли годится только она. Конечно же, для традиционного пирога плоской кровли, долговечность покрытия,  является решающим фактором при выборе. А вот инверсионная конструкция предусматривает продление срока эксплуатации за счет защиты гидроизоляции от воздействия внешних факторов и здесь первостепенно качество швов, нежели материала.

Еще одно современное решение – резиновая мембранная система, сплошное безшовное гидроизоляционное покрытие. По составу это смесь двух компонентов: водяных углеродных суспензий и полимеризированной битумной эмульсии.  Суть метода состоит в следующем: оба жидких компонета распыляются на поверхность основания и, вступая в химическую реакцию мгновенно отвердевают, образуя прочную резиновую пленку толщиной около 2х мм. Холодный метод нанесения, 100% адгезия, отсутствие швов и сохранение свойств полимеров обеспечили жидкой резине наилучшие характеристики среди гидроизоляционных материалов. А по скорости нанесения покрытия ей и вовсе нет равных. Единственный минус – кровельные работы должны производиться только при плюсовой температуре.

НАСТИЛ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Неэксплуатируемая плоская кровля не обязательно требует наличия парапета, однако, защитный фартук из оцинкованной стали в качестве водоотвода продлит срок службы кровельного покрытия. Обратите внимание, что металлическая конструкция крепится не в теплоизоляцию, а в антисептированные деревянные пробки.

Для защиты парапета и угла примыкания используется козырек  из оцинкованной стали и двойной настил гидроизоляционного слоя.

Примыкание к стене так же исполняется в двойном варианте, а открытый край гидроизоляции защищается оцинкованным фартуком.

Монтаж водоприемной воронки: чаша воронки крепится на основание, прижимное кольцо – на теплоизоляционный слой, после настилается гидроизоляция и надевается колпак водоприемной воронки.

Для монтажа зенитного фонаря выстраивается вертикальная стенка из теплоизоляции, далее выполняется гидроизоляционный настил. Обратите внимание на последовательность нанесения слоев и двойное гидроизоляционное покрытие основания. Механическое крепление корпуса фонаря производится в последнюю очередь.

Нельзя обойти вниманием деформационные швы на стыках бетонных перекрытий. Сам стык заполняется срезом теплоизоляции, а поверх него выстраивается «горка» по приведенной ниже схеме:

Переглядів: 55
Пошук

Календар
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog