Головна » 2021 » Декабрь » 9 » ДИЗАЙН МАНСАРДЫ
16:40
ДИЗАЙН МАНСАРДЫ

Решение обжить пространство под крышей вполне резонно и рационально. Помимо того, что мансарда – самое романтичное место в доме с видом на млечный путь, это еще и заветные квадратные метры дополнительной жилплощади.

Здесь можно обустроить комнату отдыха и зимний сад, игровую комнату для детей или уютную спальню, а если позволяет квадратура, то и полноценную квартиру со всеми удобствами – этот вариант особенно актуален для малоэтажных новостроек в пригородах мегаполисов.  И если вы всерьез задумались о создании жилого интерьера в чердачном пространстве, то прежде стоит ознакомиться с некоторыми конструктивными особенностями мансарды.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Пригодность чердачного помещения для проживания определяется тремя основополагающими факторами:

  • соотвествующей формой крыши,
  • несущей конструкцией крыши,
  • конструкцией перекрытия чердака.

Важным условием обживания крыши является ее угол наклона, который должен быть не менее 350, и чем он больше, тем комфортнее будет проживание на чердаке.  Понятно, что пологие и плоские крыши для обустройства мансард непригодны.

Для мансардного помещения вполне подходят двускатная крыша с фронтоном и двускатная вальмовая. У таких крыш отсутствуют вертикальные опорные стойки, что весьма способствует созданию жилого интерьера.

Естественно, мансардный тип крыши обладает специальной  конструкцией, открывающей максимальные возможности для дизайна – двойной излом и достаточно большая высота позволяют создавать интересные пластические переходы.

Наименее пригодны в качестве мансарды шатровые и односкатные крыши, существенно ограничивающие возможности планировки.

Если вы не имеете никакого представления о вышеупомянутых ТИПАХ СКАТНЫХ крыш, рекомендуем посетить одноименную статью на нашем сайте, ссылка в конце страницы.

   

Дома с пролетом более 10м обязательно имеют в составе несущей конструкции крыши вертикальные опорные стойки несколько ограничивающие свободу перемещения, но их ритмичное расположение можно будет интересно обыграть с помощью грамотно подобранного стилевого решения интерьера.

Если перекрытие между верхним этажом и чердаком ранее не было предусмотрено для эксплуатационных нагрузок, то его необходимо будет усилить.

И самое важное, если чердачное помещение не может быть оборудовано открывающимися окнами, то в качестве жилого оно не пригодно.

КОНСТРУКТИВНЫЕ особенности

Интерьер мансарды имеет ряд особенностей, отличающих его от других помещений.

Крыши с фронтонами интересны тем, что один из них, а то и оба, можно переместить вглубь чердачного пространства, а освободившуюся площадь использовать как крытый балкон или террасу. Вертикальную плоскость можно полностью или частично остеклить энергосберегающими стеклопакетами и тем самым привлечь в мансарду максимальное количество света, а так же визуально расширить территорию.

   

Если окна мансарды располагаются в вертикальной плоскости фронтона или  выносной конструкции «будки», то используются стандартные стеклопакеты, если же это окна в наклонной плоскости крыши, то здесь применимы только  мансардные конструкции окна. Такие стеклопакеты выносятся на 10-15см за плоскость крыши и имеют специальную поворотную систему открывания. 

Что касается стен и потолка, то наклонные плоскости окрывают новые возможности для декорирования и ограничивают традиционные приемы дизайна. Так, например, острый угол стыка крыши и пола сделать функциональным можно двумя способами:

  • установить вертикальную стенку (парапет), а за ней разместить места хранения, ниши для радиаторов отопления, проводку и трубы,
  • изготовить на заказ мебель, задняя часть которой будет повторять контур наклонной стены.

Высота парапета выбирается отнюдь не произвольно и зависит от угла наклона плоскости крыши. Вот его минимальные значения при наклоне крыши в:

  • 500 – парапет от 75см,
  • 450 – парапет от 90см ,
  • 350 – парапет от 120см.

Минимальная высота обычно применяется когда хочется максимально увеличить площадь мансарды. Понятно, что к стенке высотой в 75 см вплотную не приблизишься, зато возле нее вполне можно разместить мебель. Ниже приведена эргономическая схема наглядно иллюстрирующая взаимосвязь наклона крыши и ее функционального использования.

слева: эргономика мест для отдыха и сидения - взаимосвязь высоты парапета и угла наклона при ширине мебели для сидения 100 см

справа: эргономика рабочего места - парапет должен быть такой высоты, чтобы высота, проходящаяя по фасаду рабочего стола была не менее 190 см

   

Потолок мансарды может быть ограничен традициннным горизонтальным перекрытием – этот прием хорош для современных стилей оформления интерьера. Гораздо эффектнее смотрится ломаная линия, образованная скатами крыши, она визуально увеличивает высоту и открывает горизонтальные балки деревянной конструкции крыши – это характерная черта стилей лофт и европейская этника, находящихся на пике популярности в современном загородном строительстве. Минимальные значения высоты потолка таковы: для жилых помещений – 2,5 м, для санузла и спален – 2,2 м, для хозпомещений (кладовки, гардероб) – 1,9 м.

МЕСТА для ХРАНЕНИЯ

   

Глухие зоны на стыке крыши и перекрытия, как упоминалось выше, можно использовать в качестве мест для хранения. Естественно, особенности геометрии  помещения не позволяют эффективно использовать готовую мебель, которая занимает много места, поэтому обычно она изготавливается на заказ. Вот некоторые схематические варианты встроенной и обычной мебели для наклонных стен мансард.

ТЕРРИТОРИЯ ОТДЫХА

   

Спальные места у наклонных стен в мансарде располагают либо изголовьем к парапету, либо длинной строной вдоль стены. При таком размещении достигается максимальный комфорт при их использовании.

Что касается мебели для сидения, то ее располагают так, чтобы встающий человек поворачивался в сторону открытого пространства интерьера.

САНУЗЕЛ

    

Санузел и ванная комната в мансарде могут быть расположены только над нежилыми помещениями нижнего этажа.

Очень важно при планировании  размещения сантехники обеспечить безопасность ее эксплуатации – наклонная крыша не должна ограничивать свободу перемещения. Рекомендуемые параметры таковы: высота от днища ванной до потолка должна быть не менее 2,1 – 2, 2 м, от верхнего уровня умывальника – 1,65 – 1, 75 м.

на фото: гидромассажная ванна не предполагает вертикального положения тела в полный рост, а потому может быть размещена у наклонной стены

КУХНЯ

     

В мансарде используется три варианта расположения рабочей зоны кухни:

  • расположение вдоль фронтона или вертикальной стены позволяет обустроить рабочую зону с минимальными ограничениями,
  • можно сделать угловое расположение, при котором  плита будет размещаться у фронтона, а разделочная поверхность, мойка и шкафы – вдоль наклонной стены,
  • если планировка такова, что рабочая зона находится вдоль наклонной стены, то здесь применима только встроенная мебель, изготовленная на заказ, и островное размещение варочной поверхности.

ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА

При создании интерьера мансарды на первом месте стоит грамотная ее планировка, а дизайн и декор второстепенны и подстраиваются под уже существующие конструктивные особенности помещения.

Существует два варианта обустройства чердака – создать открытую планировку либо отдельные комнаты – многое зависит от площади мансарды и ваших потребностей. Наличие опорных элементов конструкции крыши существенно ограничивает возможности дизайна чердачного интерьера, поэтому не стоит расчитывать на его последующую  перепланировку в случае неудачного решения. Лучше максимально рационально продумать расположение комнат или функциональных зон, обыграв конструктивные особенности мансарды как элемент дизайна.

    

Допустим, деревянные балки вовсе не обязательно прятать  – оставьте древесину в первозданном виде,  и сыграйте на контрастах старого дерева и кирпичной кладки либо штукатурки, как это делается в стиле лофт или прованс. Древесину можно облагородить, затонировав морилкой и покрыв лаком. Если этот прием не соответствует стилистике интерьера – обшейте балки шпунтованной сосновой доской, гипсокартоном или другим материалом в духе выбранного стиля. 

Вертикальные опоры можно также оставить необработанными либо зашить их в гипсокартонные перегородки, разделяющие помещения. Отдельно стоящую вертикальную опору можно обшить гипсокартоном и разместить на ее плоскости полки либо превратить в отдельно стоящую стену, разместив с одной стороны панель телевизора, а с другой барную стойку – варианты зависят от назначения помещения.

   

Выступающие на полу балки перекрытия можно использовать как опоры для создания подиума и обыграть перепад высот с помощью ступенек и ограждения по периметру. Этот прием дизайна создаст динамику в открытом пространстве мансарды. 

Естественное освещение чердачного помещения во многом зависит от его функционального назначения, так, например, гостиная и комната отдыха требуют много света – их лучше располагать у остекленных фронтонов либо снабжать достаточным количеством окон. Для санузлов и спален естественное освещение играет не столь существенную роль, поэтому можно ограничиться врезанием одного окна. 

Занимаясь созданием интерьера мансарды важно учесть расположение окон относительно сторон света - с солнечной стороны в ясные дни освещение будет избыточным, что зачастую не вполне уместно.

Защитить помещения от яркого солнечного света помогут жалюзи и рулонные шторы. Выбор типа солнцезащиты во многом зависит от конструкции и расположения окна. Для наклонных окон существуют специальные мансардные тканевые ролеты, которые монтируются изнутри помещения, и жалюзи для монтажа между стеклами.

Однако, лучше всего от перегрева помещения помогает наружная солнцезащита, которая не дает солнечным лучам нагревать оконные стекла. К таким системам относят наружные ролеты и рефлексоли. Подробнее о солнцезащите интерьера вы можете прочитать перейдя по ссылке в конце статьи.

Для фиксации текстильного декора, в частности штор, на наклонных окнах используются дополнительные горизонтальные штанги. Расположенные на изгибе плоскости стены, они не позволяют полотнам ткани чрезмерно провисать.

ФОТОПОДБОРКА по ТЕМЕ 

на фото: полноценная спальня с отделкой венецианской штукатуркой  выглядит достаточно дорого, хотя и размещена в мансарде

на фото: рольставни для мансардных окон с автоматической системой подъема 

на фото: примеры использование подиума для обустройства мансарды 

на фото: небольшая мансарда увеличила жилую площадь дома на одну комнату, в отделке применена обшивка вагонкой, а фронтон и каминная труба отделаны плитами из гибкого камня

на фото: открытая терраса, образованная смещением фронтона вглубь мансарды

на фото: дизайн-проект обустройства мансарды с большой площадью и высотой, полноценная квартира-студио в современном исполнении

на фото: ломаная линия потолка в этой спальне - не помеха для  изготовления шкафа-купе, все двери которого задвигаются за декоративную гипсокартонную стену

на фото: интересный прием дизайна мансарды- помещение ванной отделено от спальни японскими тканевыми панелями, вмонтированными между стеллажами 

на фото: дизайн небольшой, но светлой гостиной классического стиля в мансарде  

на фото: детская комната для мальчика в мансардном помещении  

на фото: прованские нотки в оформлении комнат мансарды 

на фото: английское решение оформления места отдыха в мансарде - сочетание деревянной обшивки стен и практичной многофункциональности мебели с выдвижными ящиками

Переглядів: 84
Пошук

Календар
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер

Зворотній зв'язок

Business-Key Top Sites HotLog