Головна » 2015 » Октябрь » 5 » Утепление фасада
08:28
Утепление фасада


Перед харьковчанами все чаще встает вопрос: чем утеплить дом? Как сделать так чтобы в доме было тепло? Этот вопрос актуальнее с каждым годом, особенно после зимы 2014 года. Я попытаюсь рассказать про каждый из видов утеплителя, про их достоинства и недостатки. Существуют следующие виды утеплителя, при помощи которого утепляют дом: пенопласт, пенополистирол и базальтовая вата.


Пенопласт является наименее требователен, среди большинства утеплителей, к условиям хранения. Единственным фактором, который вызывает его постепенное разрушение, является только ультрафиолетовое излучение, т.е. солнечный свет. Избыточная влага, которую боятся некоторые распространённые утеплители, очень мало влияет на характеристики пенополистирола. Даже погруженный в воду образец, может через очень короткое время опять использоваться, без ухудшения его теплофизических свойств. Т.е. пенопласт важно правильно сберегать, чтобы он хранился не на открытом пространстве и не подвергался влиянию ультрафиолета. А после процесса его монтажа с применением армировочного слоя можно не переживать за сохранность пенопласта, он будет защищен от ультрафиолета. К достоинству пенопласта также можно отнести ряд факторов:

1. способность формироваться в различные формы;

2. учитывая низкую плотность, высокую прочность на сжатие;

3. низкую динамическую жесткость, которая обеспечивает надежную звуковую изоляцию;

4. хорошие тепловые свойства;

5. минимальное водопоглощение;

6. устойчивость к различной агрессивной среде, в том числе и химической;

7. стойкость к биологическому воздействию;

8. малый вес;

9. легкость и простота обработки;

10. экологическую безопасность.

Основное преимущество пенопласта заключается в том, что он является одним из наиболее дешевых материалов, обладающих превосходными изоляционными и механическими качествами и значительной конструкционной гибкостью.

Базальтовый утеплитель, он же базальтовая вата - это тепло- звукоизоляция, изготовленная из расплава изверженных горных пород. Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы.

Одним их компонентов изоляции из каменной ваты является связующее, которое скрепляет волокна между собой, тем самым обеспечивает изделиям определенные технические характеристики. В настоящее время наиболее распространенным является использование композиционного синтетического связующего состоящего из фенолоформальдегидных смол, гидрофобизирующих и пластифицирующих добавок. В готовом изделии фенол и формальдегид находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.

Методика производства волокна из камня была «подсмотрена» у природы: после вулканических извержений на Гавайских островах были найдены так называемые «Волосы Пеле»— вата из тонких нитей вулканических пород, которые и оказались «предшественниками» современного материала. Впервые вату из горных пород получили в США в 1897 г. Современное производство каменной ваты основано на принципе действия схожим с работой вулкана: В печи, где температура достигает примерно 1500 ºС, из горных пород получают огненно-жидкий расплав, который затем вытягивают в волокно различными способами:

- Дутьевой способ

- Центробежно-валковый способ

- Центробежно-дутьевой способ

- Центробежно-фильерно-дутьевой способ

- Иные модифицированные способы

После процесса волокнообразования вводится связующее путем распыления связующего на волокна, полива ковра из каменной ваты или приготовления гидромасс. Ковер из каменной ваты с нанесенным на волокна связующим подвергается термообработке, где теплоноситель с температурой 180—230°С провоцирует реакцию поликонденсации связующего. Содержание органических веществ в готовой продукции, как правило, составляет примерно 3% по массе. Затем происходит резка изделий на необходимые размеры, упаковка и складирование.

Каменная вата является негорючим материалом. Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах 0,035— 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключенный в порах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет ее отличные теплоизоляционные качества. Плотность теплоизоляции может колебаться в широких пределах от примерно 30 кг/м³ до 220 кг/м³, следовательно, отличаются и физико-механические характеристики.

Применение каменной ваты в качестве утеплителя получило широкое распространение с начала 20-го столетия в виду того, что этот натуральный материал (примерно на 95% состоящий из камня) является негорючим и долговечным. Основное распространение каменная вата получила в качестве утеплителя для ограждающих конструкций зданий (фасадов, кровли). Благодаря своим теплоизоляционным способностям материал позволяет предотвращать теплопотери через поверхности в холодное время года и сохранять прохладу помещения в течение теплого периода года.

Базальтовая вата превосходит все аналоговые товары и это не случайно. Главную роль здесь играют уникальная структура и свойства изделия. К основным достоинствам этого природного продукта можно отнести следующие качества:

1. Высокие противопожарные характеристики. Базальтовая теплоизоляция является практически негорючим материалом и выдерживает температуру до 1000 градусов. Даже превышение критической метки не приводит к поддержанию огня.

2. Стойкость к различным механическим нагрузкам. Данный утеплитель легко переносит растяжение, давление, деформацию или сжимание. При механическом воздействии важно то, что базальтовое волокно не теряет свои теплоизолирующие свойства, а после устранения воздействия его первоначальная форма легко восстанавливается.

3. Отличные эксплуатационные показатели.

Базальтовая вата обладает уникальными потребительскими качествами. Например, теплоизолирующие свойства данного волокна считаются образцовыми, так как они проверены десятилетиями успешной эксплуатации. Кроме теплоизолирующих характеристик, изделие имеет также замечательные звукоизоляционные качества. Подобное сочетание делает этот материал прекрасным выбором для обустройства подвалов, гаражей, крыш, трубопроводов, стен и т. д. Своими замечательными характеристиками данная продукция, прежде всего, обязана своей интересной структуре: ее волокна переплетены особым образом, они создают изолированные воздушные микрополости. Такая ячеистая структура превосходно удерживает тепло, а также звуковые волны.

Переглядів:
437
Пошук

Календар
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites