Головна » 2014 » Октябрь » 30 » "Химический процессор" угрожает обычному навигатору
22:06
"Химический процессор" угрожает обычному навигатору

Швейцарские ученые из научно-исследовательского института Empa совместно с коллегами из Венгрии, Японии и Шотландии разработали "химический процессор", который с невероятной точностью и быстротой показывает кратчайший путь до нужного места среди лабиринта городских улиц. Об этом сообщается на сайте института.

Так как разработанный метод быстрее, чем обычная система спутниковой навигации, его можно будет использовать, например, в планировании дорожно-транспортных систем и логистике. Результаты исследования были опубликованы в журнале Langmuir.

Исследователи утверждают: не всегда требуется GPS, компас или карта, чтобы найти нужный путь. Современные навигаторы затрачивают достаточно большое количество вычислительной мощности, в то время как все это можно сделать, затратив в несколько раз меньше энергии, благодаря физической химии и "химическому вычислению".

"Работает процессор по следующему принципу: на выходе из лабиринта, заполненного жидкой щелочью, используется гель, смешанный с кислотой. Кислота быстро распространяется по щелочному лабиринту, в то время как большая ее часть остается вместе с гелем на выходе. Когда в щелочной раствор на входе в лабиринт добавляется краска, то она автоматически отыскивает путь к выходу, то есть к точке с наивысшим содержанием кислоты", - поясняют ученые.

"Преимущество подобного химического компьютера над обычным электронным состоит в том, что он вычисляет все возможные варианты пути параллельно. Обычный компьютер производит вычисления шаг за шагом, что замедляет процесс", - рассказывает Рита Тос, ученый из лаборатории института.


Переглядів:
423
Пошук

Календар
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites