Головна » 2016 » Декабрь » 26 » Как выбрать сварочный аппарат
18:25
Как выбрать сварочный аппарат

До того, как выбрать сварочный аппарат следует разобраться в их разновидностях и свойствах.

Существует шесть видов сварочных аппаратов:

1. Трансформатор, 2. Инвертор, 3. Выпрямитель, 4. Полуавтомат, 5. Аргонодуговой, 6. Сварочный агрегат.

Каждый из перечисленных видов имеет свои плюсы и минусы, свою целевую аудиторию.

Так как выбрать сварочный аппарат?

Трансформаторы - под трансформатором подразумевается аппарат, который преобразует электрический ток для постоянства питания электрической дуги.

Трансформатор имеет такие достоинства:

1. Простота применения, 2. Простота конструкции, 3. Надежность, 4. Невысокая цена, 5. Простота обслуживания.

Из недостатков следует выделить крупные габариты и большой вес трансформатора. Если подводить итог, то можно сказать, что из-за того что процесс сварки основан на переменном токе, шов получается не самого высокого качества. Новичкам или сварщикам с небольшим опытом такой аппарат не подойдет. Выпрямитель Аппарат представляет собой трансформатор с дополнительным выпрямительным блоком. Благодаря этому блоку устраняются недостатки, свойственные трансформатору.

В таком аппарате работа основана на постоянном токе, а использовать его могут даже начинающие сварщики без потери качества шва.

Из достоинств выпрямителя стоит отметить следующие:

1. Многофункциональность. При наличии всех необходимых элементов выпрямитель позволяет работать и с цветными металлами, и даже с чугуном. 2. Стабильность горения электрической дуги. Купить выпрямитель можно сварщику любого уровня, но стоит понимать, что этот аппарат имеет большие габариты, что будет создавать неудобства в некоторых случаях.

Инвертор - инверторные сварочные аппараты имеют ряд достоинств, благодаря которым они и стали столь популярными на строительном рынке:

1. Оптимальные показатели выходного тока. Более того ток можно регулировать. 2. Кпд инверторного аппарата составляет выше 90%.

Иными словами в инверторе практически нет потерь индукции. Это значит, что потребление электроэнергии таким агрегатом будет минимальным. Это свойство инвертора часто играет решающую роль при выборе.

3. Небольшой вес. Вес стандартных аппаратов инверторного типа не превышает 10 кг. Из недостатков таких аппаратов можно назвать его сравнительно высокую цену и на аппарат, и не его ремонт. К тому же инверторный аппарат довольно требователен к качеству сети. Если напряжение в сети будет слишком малым, то высокочастотный преобразователь инвертора может не завестись. Из-за этого качества инверторы могут быть непригодны в частных домах и в сельской местности, где подача электроэнергии часто нестабильна.

В выборе сварочного аппарата инверторного типа не следует пренебрегать и его отрицательным качеством – это восприимчивость к повышенной влажности и низким температурам. Использовать инвертор в холодное и влажное время года просто не рекомендуется. Если аппарат покупается для постоянного использования, то инвертор в данном случае не подойдет. Полуавтоматы Полуавтоматы представляют собой аппараты, работающие в среде защитных газов от импульсного или постоянного тока.

Аппараты могут работать и без газовой среды, но с использованием специальной проволоки.

Из достоинств полуавтомата стоит выделить несколько наиболее весомых:

1. Высокое качество сварного шва, 2. Минимальные брызги, 3. Возможность использования при работе с тонкими металлами, 4. Высокий уровень производительности.

Такие аппараты получили популярность среди авторемонтных предприятий. Они используются для сварки деталей кузова и не снижают устойчивость кузовного покрытия к коррозии. Аргонодуговые аппараты Такие аппараты используется совместно с вольфрамовыми неплавящимися электродами.

В качестве защитного газа выступает гелий или аргон.

Из достоинств такой сварки можно отметить:

1. Высокое качество шва, эта сварка дает один из самых ровных швов.

2. Многофункциональность.

Такие аппараты применимы для многих видов сплавов и металлов. Из недостатков стоит отметить обязательное наличие квалификации сварщика и сложности настройки оборудования. Именно поэтому аппарат подойдет только профессионалам высокого класса. Сварочные агрегаты Сварочные агрегаты представляют собой аппарат, в котором питание настроено автоматически. Иногда такие аппараты гораздо выгоднее в использовании. Из достоинств можно отметить возможность аппарата работать, даже если отсутствует централизованное электрическое снабжение.

При этом качество шва все равно получается высоким. Но существуют и недостатки сварочных агрегатов. К ним можно отнести большие размеры и массу. Кроме того использовать сварочный агрегат сможет либо сварщик с большим опытом, либо со специальным образованием. Однако при работе в местах, где нет электросети, такой агрегат просто незаменим.

Как выбрать сварочный аппарат На какие же параметры стоит обратить внимание при выборе сварочного аппарата?

Таких моментов несколько: 1. Система охлаждения. Идеально, если трансформатор будет охлаждаться естественным путем без каких-либо дополнительных элементов. 2. Электронный тормоз. Такие устройство позволяет останавливать подачу проволоки, если аппарат выключен. Отсутствие тормоза приводит к тому, что каждый раз перед началом работы необходимо откусывать конец проволоки. 3. Мощность дросселя и емкость батареи сглаживающего фильтра. Эти параметры обеспечивают высокое качество сварки. 4. Блок подачи проволоки. Чем качественнее будет блок, тем ровнее будет проволока. Ровная проволока не создает брызг. На сегодняшний день самыми качественными считаются блоки немецкого производства. 5. Искрогаситель. Наличие такой опции позволит гасить искру при выключении аппарата. Происходит это за счет снятия остаточного заряда с емкостей.

Для сварочных аппаратов, в которых используется порошковая проволока, этих требований достаточно. Для других аппаратов необходимо дополнительно приобрести углекислый газ в баллоне и редуктор. Количество углекислого газа должно быть минимальным. Выбор сварочного аппарата для сельской местности Выбирая сварочный аппарат, следует учитывать и условия, в которых он будет эксплуатироваться. Если сварочный аппарат выбирается для сельской местности или для дачного поселка, то в первую очередь он должен иметь специальную защиту. Необходима она на случай перепадов напряжения, которые часто случаются в таких местностях. Диапазон напряжения в аппарате должен находиться в пределах от 180 до 240в.

При выборе аппарата стоит обратить на этот параметр особое внимание. Даже если диапазон составляет от 215 до 225в, брать такую сварку не стоит. Также следует обратить внимание на выходной ток. Для сельской местности выходной ток не должен быть меньше 200а и не больше 250а. Такие показатели позволят использовать стержни «четверки», а толщина металла может быть меньше 6 мм. При выборе аппарата необходимо посмотреть и на такой показатель как производительность.

Если в описании аппарата указана производительность 30%, это значит, что аппарат может работать три минуты, после чего ему необходимо дать отдохнуть 7 минут. Сварочные аппараты имеют одно противоречивое качество: чем больше агрегат, тем меньший опыт необходим сварщику. Поэтому при выборе аппарата для сварки не стоит отметать варианты, имеющие большие габариты. Тем более, если нет достаточного опыта.


Переглядів:
388
Пошук

Календар
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архів записів
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

HotLog TOP.GE Business-Key Top Sites