Головна » 2019 » Декабрь » 19 » Как не допустить выхода тепла через потолок в деревянном доме?
02:07
Как не допустить выхода тепла через потолок в деревянном доме?

В деревянном доме очень важно грамотно провести процесс утепления. Если теплоизоляция будет выполнена неправильно, повысятся расходы на отопление в зимний период времени. Большей частью тепло уходит через крышу или потолок. В общей массе потерь тепла это занимает почти 30%.

При самостоятельном утеплении следует учитывать многие нюансы, а материалы, используемые для этого должны быть только высокого качества.

В любой деревянной постройке одна из главных конструкций - потолок. Он требует наиболее тщательного утепления. Еще со школьной скамьи известно, что тепло направляется вверх. Поэтому при некачественном выполнении крыши или потолка тепло из дома будет просто исчезать. Такая ситуация повлечет за собой значительные расходы, которые будут весьма ощутимы для бюджета.

Чем утеплить потолок?

До недавнего времени при утеплении потолков пользовались исключительно керамзитом и опилками. Такой способ приводил к тому, что в целом конструкция становилась значительно тяжелее. Но не всегда удавалось добиться желаемого результата применением подобных материалов. Дело в том, что керамзит является хрупким материалом, способным легко повреждаться, а это сопровождается снижением свойств теплозащиты. Использование опилок является неплохим способом, но они со временем подвержены гниению.

В настоящее время на рынке присутствует большое количество строительных материалов, с помощью которых можно выполнить качественное утепление. Примером может служить минеральная вата. Неплохо для утепления использовать пенопласт. Разумеется, у каждого материала присутствуют свои достоинства и недостатки. Все это следует учитывать при выполнении работ по теплоизоляции.

Оптимальным вариантом является выбор минеральной ваты. Это обусловлено тем, что у нее присутствуют следующие достоинства:

  • Материал способен «дышать». Иными словами, через него беспрепятственно проходит воздух.
  • Минеральная вата обладает неплохими экологическими характеристиками.
  • Материал относительно недорогой и доступен для любого уровня бюджета.
  • Монтажные работы не отличаются сложностью.

Для того, чтобы избежать образование мостиков холода, необходимо, чтобы листы ваты плотно прилегали друг к другу. В этом случае конденсат образовываться не будет. Работы по теплоизоляции потолка лучше проводить вдвоем. Один работник укладывает материал, а другой его крепит. По времени работы недлительные, но требуется защита кожных покровов и органов дыхания. Работы следует проводить в перчатках и респираторе. Также, следует помнить и о применении индивидуальной спецодежды, а также других СИЗ.

Можно утепление пололка провести пенополиуретаном или пенополистиролом. Перед утеплением следует уложить слой гидроизоляции. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку. Главным недостатком этих материалов является то, что они не пропускают воздух.

Неплохо будет выполнено утепление при использовании пенопласта. Материал нарезают на отдельные фрагменты. Перед укладкой плит пенопласта также выполняется гидроизоляции. Пленку накладывают на пенопласт и после укладки плит. Сами плиты помещаются в ячейки обрешетки, выполненной из брусьев.

В заключение необходимо сказать о том, что, решив сделать утепление потолка, необходимо тщательно подойти к выбору материала для этого. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-то конкретном материале, стоит хорошенько подумать.

Переглядів: 225
Пошук

Календар
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів записів
Реклама
Статистика


Інформер
 

Зворотній зв'язок

TOP.GE Business-Key Top Sites HotLog